Украинцам начисляют пени по долгам за тепло, даже если они полностью рассчитались

«Киевтеплоэнерго» добавляет инфляционную составляющую и 3% годовых

В июле жители Киева получили платежки за предыдущий месяц, в которых «Киевтеплоэнерго» насчитало инфляционную составляющую долга и некие 3%. Даже если потребитель не имеет задолженности, проценты все равно могут быть, пишет газета «Вести».

Так, киевлянам за тепло добавились дополнительные суммы. К примеру, в некоторых случаях к долгу насчитали еще 11,3% дополнительных выплат.

«Получила электронный счет за коммунальные услуги за июнь – на задолженность в сумме 5574,60 грн насчитана инфляционная составляющая долга в размере 470,33 грн, а также 3% годовых в размере 158,30 грн. Всего 628,63 грн, или 11,3% от общей суммы долга«, – рассказала жительница Киева Инна Звягинцева.

Она отметила, что ей так и не удалось получить точную информацию, как начисляют инфляционную составляющую. Оператор Центра коммунального сервиса указала, что эту составляющую и 3% будут начислять ежемесячно.

При этом потребитель уточнила, что и долг возник, когда в отопительный сезон 2019/2020 годов «Киевтеплоэнерго» насчитывало «неадекватные цифры», которые предприятие не пересчитало.

Еще одному жителю столицы, у которого не было долгов, насчитали 3,56 – 3% годовых и 18,18 грн инфляционных. А некоторым потребителям проценты насчитали на переплату за тепло.

По словам адвоката Вадима Чунжина, граждане жалуются на дополнительные начисления тепловиков, и происхождение этих сумм непонятно.

«Есть понятие – срок исковой давности, который составляет три года. Срок по пене и штрафам… – один год. Если долг 3 грн, то только один год имеют право насчитывать пеню. Но они берут общую сумму, и вместо того чтобы начислять инфляционные на сумму тела долга…, все это начисляют на полную сумму«, – отметил юрист.

По его словам, таким образом поставщики крадут у клиента от 30% до 80%. Адвокат считает, что все эти доначисления являются коррупционной составляющей. Поэтому нужно обращаться в суд, но выиграть иск против «Киевтеплоэнерго» не так просто.

Напомним, начиная с июля киевляне получают платежки, в которых можно наперед оплатить счета за «тепло» будущего отопительного сезона. В квитанциях за июнь появилась отдельная строка с рекомендованным авансовым платежом за отопление.

Источник: ubr.ua