Украинский ПриватБанк заблокирован от управления латвийским PrivatBank

Государственный ПриватБанк (Киев) полностью заблокирован от управления латвийским дочерним PrivatBank, в котором ему принадлежит 46,54%, и намерен выйти из состава акционеров, сообщила член правления ПриватБанка Анна Самарина в интервью.

“Мы, по-прежнему, имеем намерение юридически выйти из состава акционеров, так как фактически мы полностью блокированы от управления компанией, наши рекомендации не принимаются во внимание менеджментом, наши подходы к улучшению ситуации в компании не находят поддержки у других акционеров. При этом, если позиция других участников не изменится, наше намерение останется намерением”, – сказала она

Самарина напомнила, что в 2017 году ПриватБанк нанял компанию FinPoint Investment Advisors для поиска покупателей на принадлежащий ПриватБанку 46,5%-й пакет акций в PrivatBank.

“Компанией FinPoint проведена огромная работа, имевшая результатом ряд предложений. Тем не менее, ни одно из них не было реализовано, в основном по причине желания потенциальных инвесторов получить 100% пакет. У других акционеров латвийского AS PrivatBank не было в тот момент желания продавать свои доли”, – отметила член правления украинского госбанка.

Она указала, что ПриватБанк был заинтересован продать свою долю в PrivatBank, поскольку его стратегия не подразумевает развитие заграничных направлений бизнеса, добавив, что банк искал возможные конфигурации для продажи акций, однако безуспешно.

“Между тем, в банке не происходят никакие кардинальные изменения, он продолжает проедать капитал, менеджмент не может вывести банк из этого состояния. Обычно такая ситуация в рыночной практике ведет к ликвидации. Для любого регулятора – такой конфликт между акционерами – это “красная тряпка”, и мы – невольные заложники этого конфликта”, – добавила она.

Отвечая на вопрос о возможности отнесения банка латвийским регулятором к категории неплатежеспособных, Самарина отметила, что у банка пока достаточно ликвидности и капитала.

Источник: news.finance.ua