Украине придется урезать расходы без транша МВФ, – советник президента

При этом власти ожидают поступления средств до сентября этого года

Украина имеет достаточно высокие шансы получить кредитные средства от МВФ до сентября этого года. В противном случае придется сокращать расходную часть госбюджета. Об этом сообщил советник президента Владимира Зеленского по вопросам экономики Олег Устенко в интервью «РБК-Украина».

По его словам, бюджет придется пересматривать, если парламент вовремя не проголосует за законопроекты, необходимые для пересмотра программы с МВФ.

«Нужно будет решать вопрос, где можно сэкономить, придется пересмотреть расходы. Необходимо быть готовыми к выходу на внешние рынки и одалживать под более высокие проценты, чего, конечно, не хотелось бы», – рассказал эксперт.

При этом в любом случае нужно привлечь максимальный ресурс «за счет таможни и борьбы с контрабандой».

«Подчеркну, что шансы на то, что мы успеем все в срок и получим финансирование МВФ, достаточно высоки. Точно выше, чем 50%», – отметил советник.

По его словам, власти ожидают первый пересмотр программы до июля этого года. По такому сценарию МВФ выделит транш уже в сентябре.

«В базовом сценарии мы движемся по пути, что соглашение между Украиной и МВФ существует. И в этом случае деньги должны быть в стране до сентября. Самый крайний желанный срок, когда вопрос по Украине должен быть вынесен на совет директоров фонда, – июль, так как в августе в МВФ месяц отпусков«, – рассказал эксперт.

Для этого украинская сторона должна выполнить обязательства до июля. При этом часть программных требований выполнена. В частности, Минфин обсуждает с МВФ дефицит бюджета на 2022 год. По поводу НБУ также достигнуты все договоренности, в том числе внесены изменения в законы о банках и Нацбанке, которые повышают независимость регулятора.

Ранее глава представительства МВФ в Украине Йоста Люнгман в интервью агентству «Интерфакс-Украина» отметил, что не определены точные сроки первого пересмотра программы stand-by.

Напомним, в июне прошлого года МВФ утвердил новую 18-месячную программу stand-by для Украины на $5 млрд с немедленным выделением $2,1 млрд первого транша. В дальнейшем предполагались четыре пересмотра программы, но график был нарушен.

Источник: ubr.ua