Украина заплатила МВФ почти $66 млн за невыбранные транши

Оплаты проходили по трем программам за последние шесть лет

В период с 2014 по 2020 гг. Украина перечислила в пользу Международного валютного фонда 46,3 млн специальных прав заимствования (СДР), или $65,74 млн комиссии за невыбранные транши (Commitment fee), сообщили в НБУ на запрос «Экономической правды».

Эта комиссия является условием программ сотрудничества с МВФ и ее оплачивают вместе с процентами. Ее размер зависит от суммы кредитов и квоты.

«В 2020 году сумма комиссии составила 0,1% в год от суммы траншей, которые должны быть получены в течение года. Но сумма комиссии пропорционально уменьшается и возвращается на сумму траншей, которые были фактически получены», – рассказали в центробанке.

В частности, с 2014 по 2020 год Украина в рамках трех программ сотрудничества с МВФ осуществляла такие оплаты:

Что касается программы stand-by от 2020 года, Украина перечислила 5,2 млн СДР в виде Commitment fee. При этом МВФ вернул 2,3 млн СДР при перечислении первого транша.

Так, за невыбранные транши Украина заплатила 3 млн СДР, или $4,26 млн. Однако указанные средства можно вернуть, если удастся получить все транши.

«Приоритетом НБУ является продолжение диалога с коллегами из МВФ с целью достижения соглашения на уровне персонала (SLA), а также успешной реализации мероприятий, что является предпосылкой для вынесения вопроса утверждения пересмотра программы с Украиной на рассмотрение Совета директоров МВФ», – добавили в Нацбанке.

Кроме того, даже с учетом комиссии стоимость кредитов МВФ ниже, чем заимствований на рыночных условиях.

К примеру, в прошлом году полная стоимость кредита МВФ составляла 2,63% годовых, а средняя стоимость привлечения средств через размещение евробондов достигала 7,2% годовых.

Напомним, Украина выплатила Международному валютному фонду дополнительные $4 млн процентов за невыбранные в прошлом году транши.

Источник: ubr.ua