Украина выиграла апелляцию Газпрома на решение Стокгольмского арбитража

Одержала победу по первой жалобе. Вердикт обжаловать нельзя

Апелляционный суд шведского округа Свеа отказался удовлетворять апелляцию, поданную российской госкорпорацией «Газпром» в рамках спора с «Нафтогазом». Инстанция согласилась с решением Стокгольмского арбитража. Об этом сообщили как пресс-служба суда в среду, 27 ноября, так и исполнительный директор НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко. Обжаловать вердикт нельзя. Кроме этого, суд не выявил процедурных нарушений.

«Полная победа! Украина опять побеждает! Мы выиграли апелляцию по первой жалобе «Газпрома» на решение Стокгольмского арбитража! Подробности будут со временем», – отметил Витренко в Facebook.

Позже топ-менеджер «Нафтогаза» отметил, что эта победа Украины значит следующее:

  1. Апелляционный суд отклонил жалобу «Газпрома».
  2. «Газпром» теперь должен компенсировать «Нафтогазу» издержки на судебный процесс в размере €1,02 млн и 1,65 млн грн.
  3. Апелляционный суд отклонил запрос «Газпрома» на компенсацию трат на судебный процесс.
  4. Апелляционный суд отклонил обращение «Газпрома» о секретности.

Как писал UBR.ua, 22 декабря 2017 года трибунал Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма принял решение в пользу «Нафтогаза» во всех спорных вопросах с «Газпромом» по контракту на поставку газа: ценообразованию, положению «бери или плати» и признанию недействительными других положений, которые являются необоснованными и противоречат принципам конкуренции.

28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж вынес решения в пользу «Нафтогаза» по большинству важных вопросов в споре с российской компанией по транзитному контракту. Суд подтвердил нарушение «Газпромом» обязательств по объемам транзита газа и присудил «Нафтогазу» компенсацию в размере $4,63 млрд. Из этой суммы $2,1 млрд были зачтены арбитрами в качестве оплаты за газ, полученный «Нафтогазом» в 2014-2015 годах, но неоплаченный из-за отсутствия согласованной цены.

Отказавшись выполнять решение арбитров, «Газпром» инициировал обжалование в апелляционном суде округа Свеа.

Источник: ubr.ua