Украина не входит в список стран, которые первыми получат вакцину — Зеленский

Президент Владимир Зеленский заявил, что США и Великобритания могут поспособствовать тому, чтобы Украина оказалась среди приоритетных государств Европы на получение вакцины от COVID-19.

Об этом он сказал в интервью изданию The New York Times, опубликованном на сайте главы государства.

Читайте также: Вакцинация от коронавируса в Украине: кто получит и будет ли платной

“Я считаю, что именно США и Великобритания сегодня могли бы очень сильно повлиять на то, чтобы Украина была в приоритете стран Европы, которые получают вакцину первыми”, – считает он.

По словам президента, сейчас Украина не входит в список стран, которые первыми получают вакцину.

Президент подчеркнул, что отсрочка передачи Украине вакцины может стать геополитическим вызовом.

“Я считаю, что этот вопрос может стать еще одним геополитическим ударом, это будет еще одна сильная информационная война со стороны России, и здесь уже все в руках Соединенных Штатов Америки. Почему? Потому что вакцину “Спутни “сегодня предлагают в обществе и в информационном пространстве Украины. Российская Федерация использует для этого телеканалы, в частности украинские, которые являются союзниками политики Российской Федерации. Конечно, объяснить украинскому обществу, почему, если Америка и Европа не дают тебе вакцину, ты не должен брать ее у России, – любому человеку, который умирает, объяснить это невозможно “, – сказал он.

Зеленский также сообщил, что в вопросе выбора вакцины Украина сосредоточена на качестве продукта.

“Другое дело, что мы не должны допускать того, чтобы Украина принимала российскую вакцину, которая не прошла все испытания. У нас с вами нет реальных доказательств, что у этой вакцины стопроцентный положительный эффект. К тому же, я не могу взять ответственность за вакцину, последствий воздействия которой мы не знаем. Украина прежде всего основывает свое решение на том, чтобы выбрать безопасную вакцину”, – пояснил президент.

Также он подчеркнул, что Украина будет настаивать на получении проверенных вакцин.

“Украина будет бороться за то, чтобы наши партнеры дали нам вакцину, которая подтверждена – Moderna, Pfizer, AstraZeneca. Это то, что подтверждено”, – сказал он.

Источник: news.finance.ua