Цены на рынке электроэнергии могут подскочить в два раза: СМИ назвали, кому это выгодно

Скачок стоимости может спровоцировать решение СНБО, которое уже ввел в действие президент

Утвержденное указом президента Владимира Зеленского решение Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) о мерах по нейтрализации угроз в энергетической сфере может спровоцировать двукратный рост цен на рынке электроэнергии, сообщает Bihus.info.

В частности, Нацкомиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) рекомендуется поднять максимально возможную цену на рынке «на сутки вперед «, на балансирующем рынке и внутрисуточном рынке до уровня максимальной стоимости ресурса, произведенного участниками рынка.

При этом стоимость электричества, производимого некоторыми «зелеными электростанциями», достигает 8 грн за кВт·ч. Следовательно, СНБО и президент рекомендуют регулятору поднять цену в два раза. На данном этапе максимально допустимые цены для продажи электроэнергии достигают 4 грн/кВт·ч в «дневные часы» и 2 грн/кВт·ч – в «ночные».

Журналисты указывают, что текст такого решения СНБО подготовило Министерство энергетики, которое возглавляет Герман Галущенко. Так, министра неоднократно называли человеком Рината Ахметова, значительная часть бизнеса которого построена на энергетике.

В первую очередь повышение максимальной цены на рынке электроэнергии выгодно для частной генерации.

Напрямую население этого повышения не заметит, так как с 1 октября тариф на электроэнергию для домохозяйств, потребляющих менее 250 кВт∙ч, будет снижен до 1,44 грн за кВт с нынешних 1,68 грн. Однако такой рост скажется на чеках в магазинах, потому что подорожают продукты и товары.

Напомним, решение СНБО от 30 июля предусматривает разработку вопроса создания нового водородного продуктопровода Украина – Евросоюз, а также утверждение водородной стратегии.

Источник: ubr.ua