ТКЭ снижают температуру в домах из-за дефицита дешевого газа. Угрожают отключить совсем

Правительство, местные власти и Нафтогаз осенью договорились, что последний будет поставлять газ ТКЭ по ценам ниже рыночных – однако НАК отпускает ресурс в недостаточных объемах, в который раз жалуются тепловики

Чтобы не превышать объемов газа, предоставляемых теплокоммунэнерго (ТКЭ) газопоставляющим подразделением НАК «Нафтогаз», ГК «Нафтогаз трейдинг», по фиксированным ценам ниже рыночных, и не закупать газ по рыночной цене, украинские ТКЭ «вынуждены переводить работу оборудования на сниженные температурные графики».

Следующим шагом станет перевод систем в режим технологической брони, предполагающий отключение потребителей от теплоснабжения. Такое заявление сделали в ассоциации «Укртеплокоммунэнерго» 6 января.

Как объясняется, из-за лимитированных и недостаточных объемов природного газа по ценам 7,42 грн/куб. м и 16,39 грн/куб. м, который «Нафтогаз» согласился поставлять теплокоммунэнерго (ТКЭ) для недопущения перебоев с подачей тепла населению и бюджетным организациям, в октябре и декабря десять украинских ТКЭ были вынуждены закупать дополнительные объемы ресурса по рыночной стоимости – 24,93 грн/куб. м в октябре и 29,1 грн/куб. м в декабре.

Среди ТКЭ, которым пришлось докупать «рыночный» газ в декабре, предприятия в Новоград-Волынском, Ровно, Черновцах, Полтаве, Черноморске, Староконстантинове, Коростене, Нововолынске и Стрые.

Также ресурс докупал «Донецктеплокоммунэнерго». В октябре больше голубого топлива также понадобилось ТКЭ Харькова, Чугуева, Мариуполя, Кременчуга, Миргорода, Винницы, Подольска и Хмельницкого.

Суммарно за октябрь и декабрь украинским предприятиям не хватило 40 млн куб. м природного газа по фиксированным ценам. При этом в январе рыночная стоимость газа повысилась до 38,2 грн/куб. м, подчеркивают в профильной ассоциации.

Тут отмечают, что причиной дефицита дешевого газа стали расчеты его объемов для ТКЭ, сделанные «Нафтогазом» самостоятельно исходя из среднеарифметического потребления тепловиков за предыдущие три года.

В расчетах, объясняют ТКЭ, не было учтено количество дней, температуру и метеорологический прогноз на текущий отопительный сезон.

«Мы расцениваем это как ценовую манипуляцию и злоупотребление поставщиком газа. И поэтому в очередной раз обращаемся к руководству государства с требованием оперативно урегулировать ситуацию, чтобы не допустить прекращения отопления в период отопительного сезона или снижения отпуска тепловой энергии до уровня технологической брони или снижения его качества для потребителей«, – заявил президент «Укртеплокоммунэнерго» Арсентий Блащук.

В ассоциации требуют пересмотреть объем поставляемого ресурса в соответствии с фактическим потреблением не только на оставшиеся месяцы отопительного сезона, но и на октябрь и декабрь. Там также отметили, что на два предыдущих аналогичных обращения к руководителям государства никакой реакции не было.

Источник: ubr.ua