Тепловики будут закупать газ по рыночным ценам: Кабмин не продлил режим ПСО

По словам премьера, это позволит местным властям взять ответственность за тарифы на тепло и горячую воду

Кабинет министров решил не продлевать действие режима специальных обязательств (ПСО) по продаже природного газа производителям тепловой энергии, возложенного на «Нафтогаз». Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании 19 мая.

«Завтра, 20 мая, правительство больше не регулирует цены на газ для теплокоммунэнерго и не обязывает «Нафтогаз» продавать им голубое топливо по фиксированной цене», – отметил глава правительства.

По его словам, это еще один шаг к созданию полноценного рынка газа. Это позволит местным властям взять ответственность за тарифы на тепло и горячую воду.

Также премьер отметил, что неэффективность менеджеров коммунальных предприятий больше не будет покрываться фиксированной ценой.

Все ТКЭ, большинство из которых принадлежит местной власти, будут самостоятельно заключать контракты с поставщиками.

«Поручил Минрегиону и Минэнергетики в течение трех недель выполнить все положения меморандума между правительством и главами городов. Министерства должны предоставить предложения по законопроекту о погашении задолженности по разнице в тарифах перед ТКЭ«, – добавил Шмыгаль.

Напомним, согласно условиям постановления Кабмина от 19 октября 2018 года, обязанность поставлять газ тепловикам на условиях ПСО должна была завершиться с 1 мая 2021-го.

При этом Кабмин продлил действие спецрежима для теплокоммунэнерго до 20 мая, чтобы коммунальные предприятия могли провести переговоры и определить оптимальные предложения и заключить контракты на закупку газа.

Источник: ubr.ua