Тепло и горячая вода не подорожают: Кабмин подписал меморандум с местными властями

Договоренность будет действовать до конца отопительного сезона

В текущем отопительном сезоне тарифы на отопление и горячую воду не будут повышаться. К такой договоренности правительство пришло с властями на местах. Об этом в Telegram сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

«Только что официально закрепили это в меморандуме с местными властями. Это один из 8 шагов нашей команды по решению тарифного вопроса«, – рассказал глава правительства.

В Минрегионе отметили, что меморандум предусматривает гарантированные поставки газа предприятиям теплоснабжения для производства тепла и его поставок населению до конца отопительного сезона.

К тому же для предприятий предусмотрена отсрочка оплаты за ресурс и компенсация разницы между рыночной ценой и заложенной в тарифы стоимостью.

«Правительство гарантирует, что финансирование компенсаций для предприятий теплоснабжения не переложат на органы местного самоуправления«, – подчеркнули в министерстве.

Также «Нафтогаз» разработает и внедрит с 1 сентября 2021-го долгосрочные ценовые предложения для обеспечения устойчивого уровня цен на газ для предприятий теплоснабжения. Это позволит избежать ценовых колебаний в течение следующего отопительного сезона.

Как ранее сообщили в Офисе президента, во время совещания с городскими головами и руководством «Нафтогаза» было обусловлено, что в регионах тарифы на тепло и горячую воду не вырастут.

Со своей стороны, глава департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Общественного совета при КГГА Олег Попенко, отметил, что в Украине могут возникнуть серьезные проблемы с отоплением. Кабмин под давлением «Нафтогаза» отказывается подписывать меморандум с местными советами.

Речь идет о компенсации разницы стоимости газа, которую требовал НАК от Кабмина.

Напомним, в конце января Кабмин презентовал план из 8 шагов на рынке газа, нацеленных на установление справедливых тарифов. Для этого запланировали формирование честных правил и запуск полноценной конкуренции.

Источник: ubr.ua