Теневое топливо в Украине занимает 20-30% рынка, – глава ГФС

Глава Государственной фискальной службы рассказал, как можно исправить ситуацию

Председатель Государственной фискальной службы Украины Вадим Мельник считает, что основной причиной высокой доли «теневого» топлива в стране являются проблемы с системой учета: от поступления, переработки и распределения, до продажи топливных материалов на АЗС.

Но ситуацию можно исправить, в том числе, с помощью цифровизации рынка подакцизных товаров. Об этом он рассказал Мельник в интервью изданию Kosatka.media.

В целом доля «теневого» рынка топлива в Украине составляет, по разным оценкам, 20-30%, указал глава ведомства. Он назвал две его главные составляющие: это неоформленные и «недооформленные» АЗС, торгующие горючим без уплаты налогов, а также продукция, импортируемая без уплаты таможенных сборов.

Мельник объяснил, что существует множество разных схем «серого» импорта, однако изначально он в основном попадает в страну законно. Но на одном из этапов «происходит подмена документов: изменяется наименование товара или занижается его масса».

«Например, корабль транспортирует 100 тыс. тонн, а по документам растаможивает только 50 тысЕсть также виды товаров, декларируемые в качестве присадки в лако-красочной промышленности. Их растаможивают по низкой ставке таможенных платежей, или вообще с нулевой [но использовался для того, чтобы незаконно изготавливать бензин]«, – пояснил председатель ГФС.

По его мнению, чтобы исправить проблему, нужно «четко определить порядок проведения учета на входе в страну, при изготовлении и на выходе к баку потребителя»

Как считает Мельник, этому может поспособствовать введение электронной акцизной марки. Цифровизацией рынка всех подакцизных товаров на данный момент занимается Министерство цифровой трансформации Украины, уточнил он.

В свою очередь правоохранители должны работать «более аналитически», а не «ставить проверяющего у каждой АЗС».

«Мы должны просто получать данные из правильных сертифицированных расходомеров, счетчиков, уровнемеров. Пусть бизнес работает, а мы будем видеть, что баланс совпадает по количеству и уплачиваются налоги. Если будет четкий учет входа, распределения и продажи – проблема будет решена«, – уверен Мельник.

Часть информации в ГФС сейчас получают от легального бизнеса в рамках борьбы с нелегальным топливом, которая организована «под эгидой премьер-министра».

Вадим Мельник считает ее эффективной: только за последние три месяца, указывает он, после выявленных нарушений 144 АЗС прекратили свою деятельность, было выявлено 7 незаконных НПЗ, обнаружено и изъято 15 712 т незаконно изготовленного топлива на ориентировочную сумму 490,5 млн грн.

Источник: ubr.ua