Суд Парижа отменил решение арбитража по делу Ощадбанка против РФ

Ощадбанк не согласен с решением апелляционного суда, который отменил компенсацию на $1,3 млрд

Ощадбанк обжалует в высшей инстанции решение парижского апелляционного суда, который отклонил решение Международного трибунала делу о возмещении убытков, вызванных аннексией Крыма. Об этом сказано в сообщении пресс-службы банка.

«Ощадбанк считает такое решение апелляционного суда с точки зрения права ошибочным и противоречащим сложившейся прецедентной практике как во Франции, так и в других европейских странах. Банк планирует немедленно обжаловать это решение«, – указано в сообщении.

В финучреждении считают, что суд не учел особенности защиты прав инвесторов в соответствии с международными соглашениями и их соотношение со средствами защиты, который предлагает арбитраж. Кроме того, под сомнения ставятся полномочия суда и правильность применения процессуального законодательства.

«Мы уверены, что в следующей инстанции решение апелляционного суда будет отменено, и решение Международного трибунала от 26 ноября 2018 года по возмещению Российской Федерацией убытков, вызванных аннексией Крыма, в пользу Ощадбанка останется в силе», – заявили в банке.

Как пишет Finbalance, в ноябре 2018 года международный арбитраж, базировавшийся в Париже, присудил Ощадбанку компенсацию в размере более $1,3 млрд и признал, что имущество банка в Крыму было захвачено в результате аннексии полуострова.

Минюст РФ прокомментировал решение апелляционной инстанции:

«Так называемые инвестиции, в частности, крымское отделение Ощадбанка, были созданы до 1 января 1992 года, то есть еще в советский период, в связи с чем они не подпадают под действие Соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций».

Источник: ubr.ua