Суд обязал Приватбанк выплатить долг Коломойскому

Общая сумма выплат составит 33,15 млн грн

Верховный суд не удовлетворил кассационную жалобу Приватбанка, оставил без изменений решение судов низших инстанций и обязал выплатить банк суммарно 33,15 млн грн. Об этом пишет издание Finbalance.

Так, с Приватбанка в пользу ООО «Акватера» взыскано 25 млн грн, которые компания как имущественный поручитель заплатила Нацбанку в счет погашения части задолженности Приватбанка по рефинансированию. Конечными бенефициарами данной компании являются Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов.

Кроме того, Хозяйственный суд Киева обязал Приватбанк вернуть компании «Толкачевский горно-обогатительный комбинат» 8,15 млн грн, которые были выплачены Нацбанку в счет погашения части задолженности Приватбанка по рефинансированию. Эту компанию также связывают с группой «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

Как известно, долг Приватбанка перед НБУ по рефинансированию по состоянию на 1 мая 2019 года составил 9,3 млрд грн.

Напомним, что 12 июня экс-владелец Приватбанка Игорь Коломойский и кипрская компания Triantal Investments LTD направили в Хозяйственный суд Киева иск с требованиями вернуть акции банка. По информации журналистов, суд рассматривает сразу 25 требований к восьми ответчикам, хотя ранее Игорь Коломойский заявлял, что не намерен возвращать акции банка.

Позже, 13 июня, Национальный банк подал в Высший совет правосудия две дисциплинарные жалобы на судей Окружного административного суда и Печерского районного суда, которые в апреле принимали решения в деле Приватбанка. В НБУ уточнили, что жалобы поданы на следующих судей: Игоря Качура, Владимира Келеберду, Виталия Амельохина и Вячеслава Пидпалого.

 

Источник: ubr.ua