Столица может остаться без горячей воды уже в июне. Киевтеплоэнерго ждет от Нафтогаза газ по 7,4 грн/куб

В Нафтогазе заявляли, что продолжат обеспечивать ТКЭ газом после отмены ПСО. Однако новые условия НАК оказались неприемлемыми даже для предприятий из крупных городов

С начала июня подача горячей воды в Киеве рискует остановиться. Сейчас стабильность горячего водоснабжения зависит от условий продажи топлива, которые «Нафтогаз» должен предложить коммунальному предприятию «Киевтеплоэнерго» (КТЭ).

Об этом рассказали UBR.ua в самом КТЭ.

В КП ожидают получить от «Нафтогаза» предложение заключить годовой контракт на поставку природного газа по стоимости 7 400 грн/тыс. куб. м с учетом НДС. Поставка при этом должна осуществляться на условиях постоплаты.

Эти договоренности были достигнуты по итогам заседания в Офисе президента, в пятницу, 21 мая, где присутствовали представители НАКа, Ассоциации городов Украины (АГУ), правительства, НКРЭКУ, Верховной Рады.

Предложить контракты с этими условиями госкомпания должна ТКЭ на протяжении этой недели (24-30 мая). Однако пока «Нафтогаз» не сделал этого, во всяком случае в отношении «Киевтеплоэнерго», рассказала нам начальник управления КТЭ Татьяна Орленко.

Ранее в «Нафтогазе» заявляли, что уже заключили договоры на поставку газа с 12 крупными ТКЭ, в том числе с предприятиями из Киева и Харькова (впрочем, не указывая периода действия контрактов).

Орленко подтвердила UBR.ua, что в начале мая предприятие действительно заключило с «Нафтогазом» соглашение на поставку голубого топлива, однако – лишь на 1 месяц, потому что «никто не понимал, как прожить май [после отмены ПСО].

Стабильность горячего водоснабжения в Киеве, в случае не возобновления поставок от «Нафтогаза» по новому контракту, будет находиться под угрозой – запасов газа на последующий период «Киевтеплоэнерго» формировать не может, так как у них нет газовых хранилищ, которые есть только у «Укртрансгаза».

«Мы надеемся, что будут реализованы договоренности, которые были достигнуты в пятницу в Офисе президента. Это решение позволит предотвратить отключение горячей воды«, – выразила мнение UBR.ua Орленко, подчеркивая, что только после реализации договоренностей можно будет твердо говорить о минимизации или, наоборот, усилении угрозы срыва горячего водоснабжения в Киеве.

 В «Киевтеплоэнерго» также объяснили, почему для предприятия неприемлемой остается авансовая плата закупленного газа даже на месяц-два: «это огромные средства, если речь идет об отопительном сезоне».

«Летом ТКЭ работают только на производство горячей воды, при этом будучи вынужденными направлять огромные деньги на ремонт инфраструктуры, подготовку к отопительному сезону, профилактические работы. За лето им нужно было бы саккумулировать деньги на два месяца предоплаты за газ. Во Львове говорили, что им нужно было к октябрю накопить 600 млн грн и 50 млн грн на развитие. Понимаете масштаб катастрофы? Местные власти не в состоянии профинансировать такую закупку газа«, – пояснила проблему Орленко.

Напомним, в АГУ ранее заявляли, что предыдущие условия «Нафтогаза», предложенные к ТКЭ после отмены ПСО, оказались неприемлемыми для тепловиков. В частности, они предусматривали продажу газа выше 9 грн/куб. м, авансовый платеж, высокие штрафные санкции за нарушение условий НАК, объясняли в АГУ.

По этой причине в АГУ предрекали, что уже в мае 120 городов могут остаться без горячей воды.

В «Нафтогазе» в то же время заверяли, что, параллельно с подписанием соглашения с крупными ТКЭ, разработали «специальный продукт» для обеспечения потребностей ОСМД и небольших ТКЭ.

Подробности в компании не разглашали, но подчеркивали, что для производства горячей воды нужно намного меньше объемов газа, чем для производства тепла, а поэтому закупить его способны все ТКЭ.

Согласно данным «Нафтогаза», из 1110 организаций, которые получали ресурс у НАК до 1 мая по механизму ПСО, после 1 мая 800 перешли к другим поставщикам, а 300 продолжили пользоваться услугами «Нафтогаза» либо в рамках ПСО, либо заключив коммерческий контракт.

Источник: ubr.ua