Срок полномочий истек, но Чурий остается: в Нацбанке назвали причины

Он будет выполнять функции зампредседателя НБУ, пока не назначат нового заместителя

Сегодня, 10 июля, истекает срок полномочий Олега Чурия на должности заместителя председателя Нацбанка. Согласно законодательству он продолжит находиться на этом посту до назначения и вступления в должность нового заместителя, сообщает пресс-служба регулятора.

В НБУ уточняют, что в соответствии со статьей 20 закона «О Национальном банке Украины» заместитель председателя НБУ, срок полномочий которого истек, занимает должность до вступления в должность нового зама.

Также отмечается, что Чурий занимает эту должность с 1 июня 2015 года. Как заместитель главы НБУ он отвечает за работу блока «Рыночные операции», в который входят департаменты открытых рынков и сопровождения кредитов, а также управление депозитарной деятельностью и отдел корпоративных прав.

В Нацбанке подчеркивают, что зампредседателя продолжит участвовать в заседаниях правления и принятии решений, заседаниях комитетов по монетарной политике, финансовой стабильности, по управлению активами и пассивами, а также кредитного комитета.

Он по-прежнему будет подписывать документы, в частности:

  • генеральные договоры о проведении операций по купле-продаже, обмену иностранной валюты на условиях «своп»;
  • рамочные договоры с банками-контрагентами;
  • письма банкам по вопросам, связанным с проведением операций «своп» процентной ставки;
  • письма подтверждения остатков на корреспондентских счетах НБУ в иностранной валюте и другие.

Напомним, на заседании 6 июля совет Нацбанка отказался утвердить Чурия на повторный срок в должности замглавы. По мнению многих экспертов, именно Чурий стал недавним камнем преткновения между правлением и советом Нацбанка. 24 июня он подал декларацию в НАПК, из чего следовало, что он намерен работать следующие 7 лет, и это было поддержано тогда еще главой регулятора Яковом Смолием.

Однако совет НБУ на заседании 30 июня не продлил полномочия Чурия. В ответ Смолий ушел со скандалом, обвинив власть в политическом давлении.

Источник: ubr.ua