Спустя три года. НБУ отчитался о выполнении стратегии, принятой еще в 2018-м

На конец 2020 года существенно снизилась доля NPL в банковской системе – до 41%

В Нацбанке отчитались о выполнении Стратегии на 2018-2020 года. Одной из ее целей была низкая и стабильная инфляция. В НБУ заявляют, что задачу выполнили – к концу 2020-го инфляция снизилась с 13,7% на начало 2018 года до 5%, а международные резервы выросли до восьмилетнего максимума – до $29 млрд.

Еще одной целью стратегии была стабильная, прозрачная и эффективная банковская система. Тут у регулятора также похвалились и подчеркнули, что в Украине произошел переход к риск-ориентированному банковскому надзору, усилился контроль за операциями банков со связанными лицами.

«Сегодня у всех банков жизнеспособные бизнес-модели, государственные банки обновили свои стратегии. Доходность банковского сектора осталась на высоком уровне. На конец 2020 года существенно снизилась доля NPL в банковской системе – до 41% с 53% на начало 2018 года», – констатировали в НБУ.

Что же касается эффективного регулирования финансового сектора, то у регулятора говорят, что в стране состоялась успешная передача функций по надзору за небанковским финансовым рынком от Нацкомфинуслуг к НБУ.

«Благодаря разработке нового законодательства и появлению действенных инструментов регулирование небанковского финансового сектора становится более эффективным», – уверяют в регуляторе.

Напомним, по результатам проверок отчетностей за II полугодие 2020-го Нацбанк установил ряд нарушений обязательных финансовых нормативов, влияющих на платежеспособность страховых компаний и кредитных союзов. Такие нормативы нарушили 46 страховой компании и 9 кредитных союзов.

Источник: ubr.ua