Снижение тарифа на электроэнергию: Минфин оценил риски для сотрудничества с МВФ

Сергей Марченко заявил, что тарифные потребности из бюджета покрывать не будут

Понижение тарифа на электроэнергию для населения с 1,68 грн до 1,44 грн/кВт-ч не повлияет на переговоры с Международным валютным фондом (МВФ) при условии, что это решение не несет фискальных рисков для бюджета. Об этом в интервью агентству «Интерфакс-Украина» заявил министр финансов Сергей Марченко.

Пока негативная реакция от фонда по этому вопросу отсутствует.

«Наша программа [stand by], по большому счету, не фокусируется на повышении или снижении тарифов. Эти тарифные истории интересны с точки зрения фискальных рисков… Из бюджета мы покрывать какие-то тарифные потребности не будем», – отметил глава Минфина.

Марченко выразил мнение, что Минэнерго предварительно «проговорило это решение» с МВФ.

По его словам, основная задача – сбалансировать энергорынок.

«Если «Энергоатом», «Укргидроэнерго» пошли на это снижение, значит, они просчитали эти риски. Таким образом, Минэнерго несет все риски и ответственность. Никоим образом бюджет Украины не будет дотировать эти компании», – добавил министр.

Напомним, Кабмин установил цену электроэнергии на уровне 1,44 грн/кВт-ч при объеме потребления до 250 кВт-ч/месяц на период с 1 октября 2021-го до 30 апреля 2022-го. Для тех, кто использует более 250 кВт-ч в месяц, тариф останется на уровне 1,68 грн/кВт-ч. 

Ранее эксперты выражали мнение, что Украина не получит транш от МВФ в случае снижения коммунальных тарифов. Поскольку фонд требует от страны рыночных цен.

Источник: ubr.ua