Скандал вокруг новой цены на голубое топливо. В Нафтогазе уже отреагировали

В компании указывают на высокую стоимость в Европе, но часть украинцев уже сожалеют, что сменили поставщика

В середине июня газопоставляющая компания «Нафтогаз» сообщила, что количество ее клиентов уже превысило 1 млн. При этом в соцсетях возмущены, что сезонного снижения цен так и не произошло. На июнь компания оставила годовой тариф на уровне 7,96 грн за кубометр. А месячная стоимость составила 11,94 грн за куб. Если сравнивать месячный тариф с годовым, то он превышает его на 50%.

В компании подчеркнули, что тарифный план «Месячный» зависит от текущей ситуации на международном рынке, где наблюдались высокие цены и в начале июня продолжали расти.

«Украина импортирует значительную часть природного газа, которую потребляет, поэтому цены на газ формируются, исходя из динамики цен на европейских хабах. В среднем на начало июня цены на газ в Европе достигали €25,9/МВт-час», – рассказали в ГК «Нафтогаз».

К тому же там добавили, что именно годовой тариф призван защитить потребителей от ценовых колебаний на рынке.

Также клиенты поинтересовались, когда ожидать понижения стоимости на газ. Но в ГК опять сослались на высокую стоимость в Европе. И отметили, что такой рост на европейских площадках связан с повышенным спросом на ресурс при низкой среднемесячной температуре в апреле.

Кроме того, в «Нафтогазе» указали на низкие запасы газа в подземных хранилища Европы и рост цен на эмиссию СО2.

При этом пользователи апеллировали тем, что в Украине есть собственный газ, в том числе который добывают в Полтавской области.

Некоторые клиенты указали, что в рамках месячного тарифа вместе с доставкой им придется платить 14,3 грн за куб. м.

В спор также вмешался директор по интегрированным коммуникациям группы «Нафтогаз» Максим Билявский. Он заявил, что тему о якобы повышении стоимости цены на газ для населения на 50% «разгоняют» те, кому «такие фейки» выгодны, в том числе те, кто заинтересован в восстановлении поставок газа из России для нужд Украины.

По его словам, все клиенты ГК «Нафтогаз» по умолчанию обслуживаются по годовому тарифу «Фиксированный» (7,96 грн), и месячный тариф (11,94 грн) не является обязательным. На него можно перейти лишь по желанию. При его формировании учитывается текущая ситуация на рынке.

«В среднем на начало июня цены на газ в Европе достигали € 25,9/МВт-ч, что чуть больше $270 за тысячу кубометров. Это обусловлено колебаниями цен на энергорынке из-за того, что РФ искусственно ограничивает поставки газа с целью создания давления для завершения строительства «Северный поток – 2», – написал он в Facebook.

Кроме того, на рост цен влияет конъюнктура глобальных рынков, в том числе высокие цены на сжиженный природный газ в азиатском регионе.

Напомним, с 1 июня украинские домохозяйства покупают природный газ по обновленным тарифам. Согласно обнародованной поставщиками информации, предложения в рамках месяца стартуют от 7,8 грн и заканчиваются на отметке 12 грн за кубометр.

Источник: ubr.ua