Шевченко объяснил, почему НБУ против регулирования комиссий банков

Национальный банк Украины выступает против административного регулирования комиссий при торговых операциях. Это негативно повлияет на безналичный рынок.

Об этом глава НБУ Кирилл Шевченко сказал в интервью агентству Интерфакс-Украина.

Как напомнил Шевченко, НБУ подготовил законопроект о платежных услугах, который открывает новые возможности для участников финансового рынка.

«Сегодня народные депутаты хотят добавить к этому законопроекту норму об административном регулировании комиссий интерчейнджа и эквайринга. Это очень печально», — сказал он.

По его словам, любое регуляторное, административное вмешательство в тарифы, по мнению НБУ, опасно. Даже в Европе административно изменили лишь ставку интерчейндж, но не тронули ставку эквайринга.

«Самое главное: такое ограничение не приведет к снижению цен для потребителей, а приведет к тому, что банки вынуждены будут сокращать сеть своих POS-терминалов, что будет играть против cashless economy (безналичной экономики. — Ред.)», — сказал он.

Как отметил Шевченко, в Украине «сейчас 379 тыс. POS-терминалов, и большое их количество установлено не в крупных сетях, которые лоббируют снижение комиссий, а обслуживают маленький бизнес».

Реклама

«Если комиссии будут административно снижены, то банки не смогут отдавать POS-терминал такому малому предпринимателю бесплатно или за минимальную плату. Это повлияет на уменьшение объемов безналичных операций», — сказал он.

Напомним, Антимонопольный комитет Украины начал дела против ПриватБанка и Ощадбанка по признакам злоупотребления монопольным положением на рынке услуг эквайринга (безналичных расчетов в торговых сетях). В АМКУ считают, что государственные банки устанавливали завышенные комиссии.

Читайте важные новости и советы, которые пригодятся для вашего кошелька, в телеграм-канале Finance_ukr 🤫

Источник: news.finance.ua