Сбербанк решил "выбить" у Укрзализныци $61 млн. Перевозчик проиграл апелляцию

В общем компаня должна финучреждению 3,5 млрд грн

Украинская «дочка» российского Сбербанка решила отсудить у «Укрзализныци» $61,4 млн долгов. Должником перед банком выступала ГП «Донецкая железная дорога», правопреемником которой и является УЗ. Сумма финансовых обязательств «донетчан» перед кредиторами превышает 6,5 млрд грн. В частности, перед Сбербанком – 3,5 млрд грн.

Но Восточный апелляционный хозсуд 19 января отказался удовлетворить апелляционную жалобу «Укрзализныци» и оставил без изменений решение Хозсуда Донецкой области, которым было заменено ГП «Донецкая железная дорога» на УЗ в качестве ответчика по делу о взыскании $56,1 млн задолженности и 149 млн грн пени (около $5,3 млн) по ряду кредитных договоров.

Об этом сообщает Finbalance. Хозсуд Киева открыл 22 декабря 2020-го производство по иску Сбербанка к «Укрзализныце» о взыскании $17,25 млн задолженности по начисленным за период с 14 декабря 2017-го по 23 ноября 2020 года и неоплаченным процентам за пользование кредитной линией по договору.

В конце июля 2020-го «Укрзализныця» заявляла, что украинская «дочка» Сбербанка реструктуризировала ее долги на сумму около $200 млн, подлежащих погашению до конца месяца. Подписание соглашений состоялось в течение недели до указанной даты. Реструктуризация была проведена на срок до 3 лет с возможностью досрочного погашения.

Летом 2020-го УЗ сообщила, что Большая палата Верховного суда признала ее правопреемником ГП «Донецкая железная дорога» с даты госрегистрации акционерного общества – 21 октября 2015 года. Это означает, что УЗ будет обязана погасить все долги ГП, не получив при этом от последнего никакого имущества в уставный капитал.

Напомним, Северный апелляционный хозсуд 17 декабря частично удовлетворил иск ТАСкомбанка к государственной «Укрзализныце» и решил взыскать с ответчика в пользу истца $5,4 млн задолженности «Донецкой железной дороги». Речь идет о кредитном договоре еще от 11 июля 2012 года.

Источник: ubr.ua