САП впервые подала иск в суд о гражданской конфискации: подозревается нардеп

Депутат уличен в получении необоснованных активов более чем на 1,2 млн грн

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) впервые в Украине заявила в Высший антикоррупционный суд первый иск о «гражданской конфискации». Так, САП просит взыскать с народного депутата необоснованный актив в доход государства на сумму более 1,2 млн грн, сообщается на Facebook-странице Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК).

В своей декларации нардеп отметил, что получил этот доход от передачи в аренду объекта недвижимости (жомовые ямы), хотя, как отмечает ведомство, он не был владельцем этого объекта, то есть получил средства необоснованно. НАПК передало САП информацию, обнаруженную во время проведения мониторинга образа жизни чиновника.

«Представление этого иска – еще одно свидетельство того, насколько важно эффективное сотрудничество антикоррупционных органов и роль САП в антикоррупционной системе. Это первый иск о гражданской конфискации в Украине, и мы продолжаем совместную работу над следующими такими делами», – отметили в НАПК.

В то же время в ведомстве не указывают фамилию народного депутата, на которого подан иск, однако, по информации «Украинской правды», речь идет о представителе фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Илье Киве.

Так, еще осенью 2020 года Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции начало проверку декларации Кивы, в которой был указан доход от сдачи в аренду жомовой ямы.

Ранее стало известно, что сотрудники Нацполиции разоблачили схему присвоения свыше 13 млн грн бюджетных средств, которую организовал бывший директор департамента исполнительного органа Киевской городской государственной администрации.

Источник: ubr.ua