С 1 мая украинцев принудительно переведут на годовой тариф газа – но он будет дороже месячного

Газоснабжающим компаниям придется закладывать в годовой тариф риск роста мировых цен на голубое топливо. Решение еще не принято окончательно

В конце этой недели, 5 марта, Нацкомиссия, обеспечивающая госрегулирование в сферах энергетики и ЖКХ (НКРЭКУ), опубликовала предварительное постановление о введении фиксированных годовых тарифов на газ для населения.

Им предполагается, что все поставщики будут обязаны не только до 25 апреля предложить клиентам условия годовых контактов, но и автоматически перевести потребителей на них уже с 1 мая.

«С 1 мая 2021 поставки природного газа бытовым потребителям осуществляются на условиях базового годового предложения, кроме тех потребителей, поставки которым осуществляются по фиксированной цене в течение периода более трех месяцев и который продолжается после 1 мая 2021 (поставка природного газа таким потребителям осуществляется на условиях базового годового предложения с даты окончания указанного периода)«, – сказано в проекте изменений НКРЭКУ.

В течение срока действия годового контракта потребитель будет иметь право отказаться от него в пользу другого тарифа поставщика – для этого нужно будет заключить новый договор или оформить дополнительное соглашение к действующему, – либо же перейти к другой газоснабжающей компании.

Однако после этого вернуться назад к годовому тарифу поставщика уже не выйдет – «такой поставщик не имеет права повторно поставлять потребителю природный газ в рамках базового годового предложения в текущем году (с 1 мая по 30 апреля)», говорится в проекте постановления НКРЭКУ. 

По мнению руководителя сектора «Энергетика» Офиса эффективного регулирования BRDO Антона Зоркина, вышеозначенные условия являются «ошибочными», так как ими все потребители принудительно переводятся на годовой тариф, который в годовом измерении потенциально окажется более дорогим.

«По моему прогнозу, годовая цена не будет существенно отличаться от текущих «зимних» цен. А учитывая, что летом стоимость газа на мировых рынках обычно уменьшается, потребители, скорее всего, будут суммарно платить за природный газ в течение года больше, чем платили бы по ежемесячным ценам», – высказал мнение Зоркин.

Он объяснил, что стоимость голубого топлива является «непредсказуемой даже в краткосрочной перспективе, не говоря уже об 1 годе». В то же время компаниям будет запрещено менять стоимость годового тарифа на протяжении его действия – «если поставщик «не угадает» с годовой ценой и в течение года будет продавать газ ниже рыночной стоимости, то почти гарантировано обанкротится», констатирует эксперт.

По этой причине поставщикам придется закладывать в летнюю цену риск роста стоимости газа на мировых рынках – следствием будет почти гарантированная переплата потребителей за природный газ, полученный по фиксированной цене, по сравнению с покупкой его по ежемесячным ценам, констатирует Зоркин.

Эксперт BRDO также добавил, что, несмотря на прописанную в постановлении возможность перейти на другие тарифные условия путем заключения другого договора или дополнительного соглашения к действующему, «конечно, все потребители не смогут или не успеют этого сделать».

Отметим, что постановление НКРЭКУ является предварительным и было опубликовано для обсуждения, получения замечаний и предложений к проекту. После этой процедуры планируется окончательное принятие документа.

Источник: ubr.ua