Рожкова пояснила изменение учетной ставки и рассказала о рисках роста инфляции

Пик подорожания продукции украинцы на себе ощутят в III квартале

Сегодня, 15 апреля, Нацбанк повысил ключевую ставку до 7,5%. Регулятор пошел на такой шаг, чтобы ослабить инфляционное давление и стабилизировать инфляционные ожидания. В марте инфляция была выше, чем ожидали в НБУ – 8,5% год к году, сообщила первый замглавы Нацбанка Екатерина Рожкова в Facebook.

«Мировые цены на энергоносители и продовольствие пошли вверх. В Украине подорожали отдельные продукты питания, в том числе из-за сокращения предложения продукции животноводства. Дорожают и услуги в связи с ростом расходов на оплату труда. Потребительский спрос тоже остается устойчивым», – отметила Рожкова.

По ее словам, учитывая, что мировая экономика стремительно восстанавливается, а инфляционное давление усиливается, в Нацбанке пересмотрели свой прогноз инфляции на этот год с 7% до 8%. Но в регуляторе ожидают, что инфляция вернется к цели 5% в 2022 году и того, что ее пик придется на III квартал 2021-го.

«Повышение учетной ставки, поступления урожая и исчерпание эффекта от низкой базы сравнения должны развернуть инфляционную динамику. Инфляция начнет замедляться осенью и вернется в целевой диапазон в I полугодии 2022-го. Если инфляционное давление будет расти, мы готовы продолжить цикл ужесточения монетарной политики», – говорит она.

Как утверждает первый замглавы НБУ, на сегодняшний день для прогнозов по инфляции в регуляторе видят такие ключевые риски:

«В 2021 году мы фактически отклоняемся от цели. И наш новый прогноз по инфляции на уровне 8% это еще больше подчеркивает… В таком отклонении нет ничего необычного. Центробанки могут допускать временное отклонение от цели», – говорит Рожкова.

Напомним, что к тому же Национальный банк изменил прогноз роста реального ВВП в этом году с 4,2% до 3,8%. Это связано с тем, что экономика страны на фоне усиления карантина восстанавливается не так быстро, как ожидалось.

Источник: ubr.ua