"Наконец в Украину сможет зайти PayPal". Парламент принял закон о платежных услугах

Закон расширит количество поставщиков платежных услуг и адаптирует рынок к европейским правилам

Верховная Рада на заседании 30 июня приняла во втором чтении проект закона №4364 о платежных услугах. Документ определяет правила функционирования платежных систем в Украине, порядок госрегулирования платежного рынка. Также вводятся правила предоставления платежных услуг, требования к управлению рисками поставщиков таких услуг и к аутентификации пользователей.

Закон расширяет круг участников платежного рынка и дает возможность развиваться «небанкам» и финтех-компаниям. Предоставлять платежные услуги смогут платежные учреждения, отделения почты и те, кто выпускает электронные деньги.

Среди прочего, закон вводит девять видов платежных услуг, семь из которых являются финансовыми платежными услугами, а две – нефинансовыми, которые становятся распространенными в странах Европейского Союза и требуют отдельного регулирования. Это следующие услуги (кроме операций с электронными деньгами):

Таким образом закон адаптирует законодательство Украины к требованиям ЕС и формирует основания для интеграции украинской платежной системы с европейской. По мнению авторов закона, его нормы обеспечат прозрачность предоставления платежных услуг и защитят потребителей.

«Приветствуйте открытый банкинг, упрощенный вход на рынок для поставщиков платежных услуг, площадку для тестирования новых продуктов и услуг. Наконец в Украину сможет зайти PayPal, ведь наши правила осуществления деятельности будут максимально приближены к европейским», – прокомментировала принятие закона его соавтор Ольга Василевская-Смаглюк.

Глава финансового комитета Данил Гетманцев также уверен, что документ изменит устаревшие подходы к правовому регулированию платежного рынка, расширит круг поставщиков платежных услуг и повысит безопасность их предоставления. 

Стоит добавить, что принятый закон не содержит нормы о регулировании ставок интерчейндж и эквайринга. Эту норму предлагали ввести многие ритейлеры, но она вызвала острые дискуссии. Поэтому ко второму чтению от нее отказались.

Источник: ubr.ua