Приватбанк потребовал от сети Коломойского вернуть почти 250 заправок

Суд запретил банку совершать действия по возвращению объектов

Государственный Приватбанк через суд пытался расторгнуть договор лизинга на 247 автозаправочные станции сети олигарха Игоря Коломойского «Приват» (состоит из 1540 АЗС, работающих под 11 брендами). Однако суд по иску 38 компаний-арендаторов этих АЗС запретил банку совершать действия по возвращению или истребованию объектов лизинга, сообщает enkorr, со ссылкой на решение суда.

Еще в 2016 году 15 компаний из орбиты группы «Приват» заключили договоры финансового лизинга, по которым получили от банка 247 АЗС в 20 областях. В дальнейшем эти компании передали заправочные станции 38 компаниям-операторам.

Общая сумма задолженности 14 из 15 компаний-владельцев АЗС по договорам лизинга составляет 2,015 млрд грн.

В 2017 году ПАО «Укрнафта» официально обращалось в Приватбанк с просьбой дать согласие на передачу компании в сублизинг как минимум часть этих АЗС.

Приватбанк уже разослал по юридическим адресам компаний-владельцев уведомления о разрыве договоров и получил исполнительные надписи нотариусов о возврате имущества. Также на основании распоряжений нотариуса открыты исполнительные производства.

Суд запретил Приватбанку расторгать договоры лизинга, а также совершать любые действия, направленные на расторжение договоров аренды между компаниями группы «Приват».

Напомним, в конце февраля Нацбанк и Приватбанк проиграли апелляцию на решение Хозяйственного суда Киева, который взыскал с Приватбанка в пользу Никопольского завода ферросплавов Игоря Коломойского 21,85 млн грн.

Источник: ubr.ua