Приватбанк и Ощадбанк завысили комиссию эквайринга: АМКУ начал расследование

Два крупнейших госбанка Украины подозреваются в нарушении конкурентного законодательства

Государственные Приватбанк и Ощадбанк злоупотребили своим доминирующим положением на рынке для установления завышенной стоимости комиссии эквайринга. Антимонопольный комитет (АМКУ) 15 апреля начал рассмотрение этого дела по признакам возможного нарушения конкурентного законодательства, сказано на сайте регулятора. 

«В ходе этого исследования комитетом обнаружено, в частности, несоответствие действий определенных участников рынка законодательству о защите экономической конкуренции путем установления завышенной комиссии за услуги эквайринга», – уточнили в комитете.

АМКУ аргументировал свои подозрения тем, что у банков не было оснований включать в тариф по эквайрингу комиссионное вознаграждение интерчейндж. Они имеют возможность предоставлять услуги эквайринга с территориальным покрытием по Украине в полном объеме. Поэтому крупнейшие торговцы обычно выбирают услуги одного или сразу двух этих банков.

«Сейчас уже известно, что АО «Ощадбанк» и АО КБ «Приватбанк» устанавливали завышенные комиссии по операциям, которые не несут расходы на интерчейндж. То есть, при отсутствии необходимости платить интерчейндж, банк-эквайер не менял размер комиссии за эквайринг. Соответственно, торговец платил одинаковый размер комиссии, независимо от наполнения услуги», – подчеркнули в АМКУ.

Как следствие – завышенные тарифы за услуги, которые осуществляются в пределах одного банковского учреждения.

В Приватбанке уже отреагировали на расследование АМКУ, отметив, что предоставляют услуги исключительно в рамках правового поля и нормативных требований, в том числе и по стоимости своих услуг.

«Рынок безналичных платежей в Украине является высококонкурентным, на нем представлено большинство банковских учреждений, и торговые предприятия могут выбирать услуги эквайринга, исходя не только из стоимости услуги, но и множества других факторов – качества обслуживания, уровня сервиса и поддержки», – говорится в комментарии.

Кроме того, в пресс-службе отметили, что пока не получали никаких документов от Антимонопольного комитета о начале рассмотрения дела по услугам эквайринга. При этом банк «уверен в своей правовой позиции и принимает все необходимые меры для защиты своих прав и интересов».

Ранее UBR.ua писал, что Райффайзен Банк Аваль, Приватбанк и Ощадбанк смогут поэтапно снизить комиссию интерчейндж, достигнув показателя в 0,9% к 2023 году.

Источник: ubr.ua