При амнистии капитала не будут заставлять оценивать имущество, – Гетманцев

Вступать в сговор с оценщиком имущества не будет смысла

При проведении так называемой амнистии капиталов никто не будет требовать от граждан проводить оценку имущества. Все будет совершенно добровольно, уверяет глава налогового комитета парламента Данил Гетманцев.

Но касается это только имущества, находящегося в Украине. С заграничным – история иная.

«Очень важно понимать, что мы не говорим об оценке имущества в Украине. Вы самостоятельно как лицо, участвующее в налоговой амнистии, принимаете решение, проводить ли оценку имущества. Оценка вообще не нужна. Если хотите, берете стоимость покупки актива. Если хотите, вообще напишите 20 грн», – отметил он.

Он заверил, что если актив находится за границей, там есть варианты, когда оценка необходима. Но если актив в Украине, идти к оценщикам не надо. Поэтому коррупционного риска «договоренности» между лицом и оценщиком быть не может.

Под последним нардеп подразумевает случаи, когда декларант и оценщик теоретически могли бы вступить в сговор, если бы второй умышленно завысил стоимость имущества, чтоб потом, например, коррупционер мог «подтянуть» под прописанный на бумаге объем средств.

Напомним, закон (№5153) об амнистии капиталов, который Рада недавно приняла, больше всего коснется среднего класса. Сбор из единоразового добровольного декларирования будет определяться по определенным ставкам.

Источник: ubr.ua