Похищение элитных и советских авто: какая разница в наказании

В Министерстве внутренних дел считают справедливым, что за похищение элитных автомобилей наказание строже, чем за угон советских.

Об этом на брифинге, комментируя законодательные нововведения относительно наказания за угон автомобилей, заявил начальник Департамента уголовного розыска Национальной полиции Вадим Дзюбинский.

«Действительно, закон предусматривает такой квалифицирующий признак, как стоимость автомобиля, и объясню почему. К примеру, для похищения Lexus нужны специальные навыки, дорогостоящее оборудование, и такие автомобили угоняют организованные преступные группировки. А «Жигули» преимущественно похищает определенный контингент – это молодые люди, малоимущие люди, которые, возможно, оступились впервые. Поэтому для таких похитителей наказание в 12 лет лишения свободы не является справедливым», – считает Дзюбинский.

В свою очередь, заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко отметил, что отныне именно суды должны учитывать эти нюансы.

«Если в селе компания, молодежь, выпили и угнали покататься «Жигули». И если речь идет о системном преступном заработке миллионов. Суды должны учитывать это при вынесении приговора. Но мы будем тщательно следить за решениями судов, чтобы серийные угонщики дорогих автомобилей получали строгое наказание», – сказал он.

Справка Finance.ua:

  • Ранее президент Зеленский подписал Закон «О внесении изменений в статью 289 Уголовного кодекса Украины по противодействию незаконному завладению транспортным средством» № 875-IX, который Верховная Рада приняла третьего сентября 2020 года.
  • За незаконное завладение транспортным средством больше не предусмотрено наказание в виде штрафа – такие действия наказываются ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

Читайте важные советы, которые пригодятся для вашего кошелька, в телеграм-канале Finance_ukr 🤫

Источник: news.finance.ua