Олигархи разной степени по-разному пострадают от закона о деолигархизации — глава Минюста

Закон о деолигархизации, который вводится в действие с 7 мая, имеет единые инструменты для всех олигархов, но олигархи «разной степени зашкваренности» пострадают от них по-разному, считает министр юстиции Денис Малюська.

«У нас есть олигархи разной степени „зашкваренности“. Конечно, по олигархам, которые давно потеряли бизнес-репутацию, репутационные удары будут меньше, но, с другой стороны, они могут больше пострадать от других инструментов, например, от декларирования контактов», — сказал министр в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

По его мнению, в частности, Игорь Коломойский может больше пострадать от декларирования контактов с ним, чем Ринат Ахметов.

Министр не согласился с мнением, что закон и усилия по расширению его ограничений за пределами Украины — это стремление уравнять статус других олигархов со статусом Коломойского.

Читайте также: Закон о деолигархизации: как проверить, имеет ли лицо признаки олигарха

«Кто сейчас отчитывается о встречах с Коломойским? Или кто сейчас запрещает Коломойскому финансировать любую политическую деятельность?» — пояснил Малюська, в частности, свою позицию.

Он добавил, что Дмитрий Фирташ также имеет не так много возможностей работать на Западе: «Почему мы его фамилию не называем? По нему тоже менее больно (ударит) по сравнению с другими».

Министр подчеркнул, что рамка писалась для всех одинаково: не так, что для одного будут одни инструменты, для другого — другие.

«Это как ограничение скорости на дорогах: для водителя „Феррари“ они более ощутимы, чем для водителя „Таврии“. Поэтому да, кто-то пострадает больше, кто-то пострадает меньше, но закон один для всех», — подчеркнул Малюська.

Министр также призвал украинских бизнесменов к одинаковому поведению на западных рынках и в Украине. Глава Минюста считает, что некоторые из них ведут двойную игру: выходя на западные рынки, позиционируют себя как честные бизнесмены с белым бизнесом, а в Украине остаются реальными олигархами, которые финансируют политиков, связанных с коррупцией, вмешиваются в работу госаппарата и формируют сознание граждан через медиа.

«То есть выходите на западные рынки — пожалуйста, выходите, никто не мешает, но ведите себя внутри страны как бизнес, а не как олигархи», — констатировал Малюська.

Источник: news.finance.ua