Официальные данные далеки от реальности. Тенизация экономики может достигать 40% ВВП, а на рынке б/у авто – 80%

По словам Пендзина, в каждом секторе наблюдается большой объем операций, проходящих вне правового поля

В Кабмине предварительно подсчитали, что в прошлом году теневая экономика заняла почти треть украинского ВВП (30%), и по сравнению с 2019 годом показатель вырос на 3 п. п. Но эксперты называют большие цифры.

Так, член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин в комментарии UBR.ua отметил, что тенизация экономики может достигать 40% ВВП. Для решения проблемы он предлагает упростить систему налогообложения и следить за расходами, а не доходами граждан.

«Минэкономики настаивает, что в Украине 30% теневой экономики. Мы считаем и считали, что показатель достигает 40%. Мы считали через призму аграрного сектора, где выходил значительно больший объем», – рассказал эксперт.

По его словам, в каждом секторе наблюдается существенный объем операций, проходящих вне правового поля, а некоторые сектора почти полностью находятся в тени. К примеру, вторичный рынок автомобилей на 80% не отражает реальные цифры и операции.

Пендзин обратил внимание на операции с недвижимостью, где также наблюдаются массовые нарушения, в том числе на рынке аренды, и на проблемы с уплатой зарплатных налогов.

В частности, среди 20 млн граждан трудоспособного возраста единый социальный взнос платят 11,5 млн, из которых 4 млн – перечисляют налоги с минимальной зарплаты.

Что касается шагов для вывода экономики из тени, эксперт считает, что «не нужно придумывать велосипед». В первую очередь требуется максимальное упрощение процесса уплаты налогов.

«Налогов должно быть мало, и они не должны меняться, ни по ставкам, ни по видам платежей… Налоговая система должна быть простой, а ставка не должна меняться из года в год», – добавил Пендзин.

Кроме того, нужно учитывать мировой опыт, и Госналоговая должна больше контролировать расходы. Для этого в стране нужно внедрить нулевую декларацию.

При этом эксперт считает, что уже принятый Верховной Радой законопроект об амнистии капиталов не поможет.

«Пока этого не будет, мы будем жить в теневой экономике. Потому что сегодня мы не нуждаемся в легализации своих доходов«, – подытожил Пендзин.

Напомним, Министерство экономики в сотрудничестве с Госналоговой и Госслужбой по вопросам труда с 1 июля начали проводить инспекции в украинских компаниях. Проверки пройдут с целью выявления работодателей, использующих незадекларированную труд.

Источник: ubr.ua