Новый законопроект о фрилансерах заставит часть из них отказаться от упрощенки, – юрист

Взамен сотрудники с ненормированным рабочим днем получат социальные гарантии

Законопроект №5161 «о фрилансерах», поступивший в парламент, поставит перед выбором работников с ненормированным рабочим графиком. Взамен на социальные гарантии придется отказаться от упрощенного налогообложения, рассказал UBR.ua юрист практики корпоративного права Juscutum Дмитрий Палющенко.

По его словам, проектом закона предполагается введение формы трудоустройства для фрилансеров-специалистов, которые на непостоянной основе предоставляют свои услуги заказчикам.

«Со слов авторов законопроекта, целью законодательного урегулирования таких отношений является усиление защиты социально-трудовых прав и предоставление гарантий, предусмотренных трудовым законодательством для такой категории работников, в виде обязательства работодателя по выплате заработной платы, предоставлению больничных, отпусков, декретных и т.д.», – объяснил юрист.

Он отметил, что заказчики или сами фрилансеры предпочитают оформлять взаимоотношения в виде гражданско-правовых договоров не потому, что им не нужны социальные гарантии. Таким образом фрилансеры, будучи зарегистрированными как физлица-предприниматели на упрощенной системе налогообложения, платят меньше налогов от полученных средств.

«В таком виде и сам заказчик (работодатель) не должен уплачивать за сотрудника единый социальный взнос в размере 22% от суммы выплаты», – констатировал Дмитрий Палющенко.

По его словам, сотрудничество между заказчиком и фрилансером не всегда является длительным и может закончиться после выполнения одного заказа. В таком случае, даже при выполнении проектной работы в течение одного-двух месяцев, должны быть соблюдены все процедуры официального трудоустройства.

Например, уведомление налоговой о принятии сотрудника, внесение записей в трудовую книжку, ознакомление и соблюдение всех внутренних положений работодателя.

Со ссылкой на авторов законопроекта он отметил, что минимальная занятость фрилансера в одной компании должна составлять не менее 32 часов в месяц. Таким образом, независимо от наличия работы или проектов, специалист обязан будет выработать минимально-установленное количество рабочего времени, а работодатель оплатить такое время сотрудника.

«Но как быть, если работодателю не требуется привлекать фрилансера в текущем месяце?» – подчеркнул юрист практики корпоративного права Juscutum.

В целом фрилансеры могут рассматривать такую форму трудоустройства, если они обеспокоены соблюдением своих социально-трудовых гарантий. Но при этом, отметил Дмитрий Палющенко, им придется отказаться от финансовых преференций упрощенной системы налогообложения.

Источник: ubr.ua