Не успели до июля. Киев выполнил лишь один из семи пунктов меморандума с МВФ

В частности, не заработал рынок газа для населения с 1 июля

Украина выполнила только один из семи пунктов обязательств в меморандуме с Международным валютным фондом (МВФ) по новой программе stand-by, срок исполнения которых истек в прошлом месяце, – 19 июня Верховная Рада приняла закон, который упрощает осуществление инвестиций и внедрение финансовых инструментов (№2284), пишет Интерфакс-Украина.

Например, согласно этому меморандуму, до конца июня украинские власти должны были отменить временное ограничение для всех зарплат в государственном секторе в 47 тыс. грн, которое было установлено на период карантина. Украинская сторона сама отмечала в меморандуме необходимость такого шага.

В частности, до конца прошлого месяца Совет финансовой стабильности должен был утвердить план сокращения неработающих кредитов (NPLs) в госбанках, включая возможность принятия решений по урегулированию NPLs, которые могут привести к окончательным убыткам. Но до сегодняшнего дня информация о каких-либо сдвигах отсутствует.

К концу июня в рамках усилий по уменьшению конечной стоимости банковских банкротств для государства должен был быть также наработан стратегический документ, в котором предложен комплекс надежных мер по улучшению возврата активов бывших владельцев обанкротившихся банков и связанных с ними лиц, в том числе путем использования административных механизмов.

Кроме того, планировалось в июне провести конкурс по отбору поставщика «последней надежды» на рынке газа для населения, чтобы с 1 июля отменить спецобязательства «Нафтогаза» в этом сегменте рынка. Однако конкурс был объявлен лишь в конце месяца, а действие спецобязательств продлено до 1 августа.

Еще одним обязательством было принятие к концу июня 2020-го законодательства, которое создает частичный гарантийный фонд для обеспечения финансовой поддержки малых фермеров путем предоставления портфельных кредитных гарантий.

Напомним, 9 июня этого года МВФ утвердил новую 18-месячную программу stand-by для Украины на около $5 млрд с немедленным выделением $2,1 млрд первого транша, которые Киев получил уже 12 июня.

Источник: ubr.ua