НБУ вынес беспрецедентное решение по банку, который СМИ связывают с Рожковой

Регулятор отстранил от должности главу правления Проминвестбанка Андрея Рожка, а также Сергея Будкина – с поста главы наблюдательного совета. Они пытаются оспорить это решение

Решение Национального банка об отстранении глав правления и набсовета «дочки» российского Проминвестбанка (ПИБ, «дочка» российского Внешэкономбанка) беспрецедентное. Такое мнение выразили сразу несколько экспертов.

Как отмечает ассоциированный эксперт в CASE Украина Евгений Дубогрыз, такие полномочия у регулятора есть уже полгода, но до сих пор широкой общественности не было известно о подобных решениях (именно отстранения, а не «не согласования» глав финучреждений) по топ-менеджменту банков.

В свою очередь экс-директор департамента лицензирования НБУ Александр Бевз отметил, что причина такого решения регулятора должна была быть действительно «вопиющей».

Отметим, что регулятор своим решением от 6 декабря этого года отстранил от должности главы правления Проминвестбанка Андрея Рожка, а также Сергея Будкина от должности главы наблюдательного совета этого финучреждения.

В то же время НБУ не счел нужным где-либо проинформировать об этом. О решении регулятора стало известно после того, как руководство ПИБ решило оспорить вердикт Нацбанка об отстранении. Соответствующий иск был зарегистрирован в судебном реестре под номером №640/36274/21 и датирован 13 декабря.

По мнению Александра Бевза, поскольку информация о руководителях банка является общественно значимой, а НБУ даже ведет публичный реестр руководителей, об отстранении следовало бы уведомлять.

Ранее украинские СМИ связывали руководство данного банка с нынешней замглавы НБУ Екатериной Рожковой. Именно она в августе 2016-го согласовала на должность главы правления ПИБ Андрея Рожка.

Также в 2019 году Проминвестбанк хотел приобрести бизнесмен Павел Фукс. Но, по его словам, сделка сорвалась, в том числе из-за Рожковой.

Летом этого года ПИБ был признан регулятором проблемным. А его продажа сейчас невозможна из-за наложенных на финучреждение санкций. При этом сдавать лицензии такие банки тоже не спешат.

Еще в 2020 году финучреждение сообщило, что закрывает счета физлиц.

Источник: ubr.ua