Национализация Привата обошлась украинцам в 155 млрд грн: сколько население потратило на содержание госбанков

За 12 лет общие расходы на государственные банки превысили 370 млрд грн. Эксперты посчитали, сколько отдал каждый украинец на то, чтобы госбанки успешно функционировали

За период с 2008-го по 2020 год расходы бюджета на государственные банки составили 370,7 млрд грн, или $21,4 млрд по историческому обменному курсу. Из них более 172 млрд грн ушло только на национализацию нескольких банков. Об этом сказано в исследовании независимой общественной организации «CASE Украина». 

По ее данным, учитывая количество населения страны в более 41 млн человек, каждый украинец за 12 лет отдал на банки $620.

Эти расчеты основаны на таких расходах:

При чем национализация частных финучреждений – это самая большая составляющая прямых расходов государства на поддержку банковского сектора. Самый известный случай – Приватбанк, на него ушло 155,4 млрд грн. Полностью компенсировать эти расходы, по мнению аналитиков, удастся только через 14 лет. Также были национализированы Укргазбанк, Родовид Банк и банк «Киев» (2009-2016 гг.). 

«Это ущерб, нанесенный государству действиями бывших акционеров и менеджеров этих банков, а также недостаточным контролем за операциями банков регулятором (НБУ). Бывшие акционеры банков не имели возможности или желания компенсировать эти убытки. Компенсация произошла на средства налогоплательщиков», – говорится в сообщении.

Вторым фактором расходов является докапитализация, то есть из бюджета выделяются средства на восстановление стабильной деятельности госбанка. Самые известные случаи – Ощадбанк (45,9 млрд грн) и Укрэксимбанк (42,6 млрд грн) в 2016-2017 годах.

Еще одной весомой частью расходов является выплата процентов по государственным ценным бумагам, которыми были докапитализированы госбанки в 2013-2020 годах. Выкуп этих облигаций у банков эксперты называют негативным фактором для курса и инфляции: монетизация ОВГЗ «фактически является прямой эмиссией гривны».

Напомним, недавно экс-глава Приватбанка Александр Дубилет назвал свою причину национализации. По его словам, Нацбанк сильно давил на «Приват» и заставил трансформировать кредитный портфель, что привело к краху финучреждения.

Источник: ubr.ua