Налог на Google, Facebook и других IT-гигантов. Госбюджет получит миллиарды гривен, – Гетманцев

Нужно создать равные условия бизнес-деятельности для зарубежных и отечественных компаний

Введение налога на цифровые услуги компаний-нерезидентов принесет государственному бюджету несколько миллиардов гривен ежегодно.

Об этом UBR.ua заявил председатель комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев.

По его словам, в соответствии с оценками рекламистов, налоги от цифровой рекламы могут составить под 3 млрд грн.

«Мы считаем, что кроме этих услуг будут еще услуги, которые будут облагаться налогами», – уверен народный депутат от партии «Слуга народа». Таким образом, поступления от налогообложения электронных сервисов зарубежных IT-гигантов могут и превысить указанную сумму, уверен он.

Данил Гетманцев рассказал, что иностранные компании поддерживают предложенные законопроектом №4184 (еще не было первого чтения) нормативные изменения. С народными избранниками, в частности, встречались представители Facebook. А представители Netflix выразили желание принять участие в работе над указанными документами.

В случае вступления закона в силу зарегистрироваться плательщикам НДС из других стран можно будет в электронной форме на специальном веб-портале. Налоговые накладные регистрировать будет необязательно, а платить налоги – в иностранной валюте.

В объяснительной записке к законопроекту Данил Гетманцев аргументировал необходимость его принятия успешным опытом ближайших соседей Украины.

Так, с 1 января 2017 года РФ обязала нерезидентов уплачивать налог на добавленную стоимость с продажи своих электронных услуг на территории этой страны. В том числе – цифрового контента, услуг хранения и обработки информации, регистрации доменов и хостинга и др. Среди обязательных условий – международные IT-гиганты должны стать на налоговый учет.

В контролирующем органе РФ зарегистрировались Apple Distribution International, Google Commerce, Microsoft Ireland, Netflix International B.V., Wargaming Group, Bloomberg, Alibaba, Booking.com и др. Всего с момента введения налога на учет стало 1580 компаний.

По официальным данным, в бюджет РФ указанные компании перечислили в 2017 году 9,4 млрд руб. В 2018 отчисления уже составили 12 млрд руб. Эту же сумму казна восточного соседа получила только за первый квартал 2019-го. Причем 70% сборов пришлось на крупнейшие IT-компании. Похожие налоговые правила в 2018 году ввела и Беларусь.

Источник: ubr.ua