Накапливать валюту сейчас нужно постепенно. Курс доллара и евро на эту неделю, 12-18 июля

Чтобы в случае форс-мажора не торопиться покупать ее по невыгодному курсу

Курс гривны к доллару США на прошлой неделе был относительно стабильным. На рынке наблюдался баланс между спросом и предложением. НБУ пришлось вмешаться в ход торгов лишь однажды: регулятор вышел с валютными интервенциями на покупку.

На текущей неделе эксперты ожидают аналогичную динамику. Среди них – и аналитик RoboForex Андрей Гойлов.

Он напоминает, что Нацбанк сообщил об увеличении валовых международных резервов Украины на 2% – до $28,35 млрд. Чистые резервы выросли на $0,63 млрд – до $17,98 млрд, вплотную приблизившись к рекордным отметкам января нынешнего года ($18,11 млрд).

«Главными факторами роста данного показателя стали отсутствие крупных платежей по внешним долгам Украины (в пользу МВФ было выплачено $2,3 млн) и активные покупки иностранных валют регулятором на межбанке ($583 млн)», – отметил он.

По его словам, учитывая текущие темпы роста, резервы могут превысить $30 млрд уже в начале следующего года. Это станет сильной поддержкой для гривны.

На счета Казначейства поступили средства кредита от МБРР на сумму в $350 млн. Сейчас ведутся переговоры о получении в ближайшее время транша от МВФ на $700 млн.

«От этого будет зависеть позиция нерезидентов на внутреннем долговом рынке Украины. Завтра состоится аукцион Минфина Украины по размещению ОВГЗ», – предупредил Гойлов.

Рынку будут предложены облигации в гривнах со сроками погашения 3, 12, 18, 24, 36 и 60 месяцев, а также 12 месяцев в долларах. Если в размещении примут участие нерезиденты, то гривна существенно укрепится на межбанке.

«Полагаю, что на текущей неделе гривна к доллару ослабнет до уровня 27,65 грн/$. Единая европейская валюта, скорее всего, укрепится к отметке 32,75 грн/$», – считает финансист.

Аналитик компании «Центр биржевых технологий» (ЦБТ) Максим Орыщак также полагает, что на неделе с 12 по 16 июля курс гривны сохранит свою стабильность по отношению к доллару и евро.

«Причина нашего оптимизма заключается в сезонном факторе, активности НБУ на межбанке. Факторами давления послужат политические риски и распространение новой волны Covid-19 по всему миру», – делится соображениями Орыщак.

По его расчетам, средний курс продажи доллара на наличном рынке по Украине будет колебаться в рамках 27,16-27,33 грн/$. Средний курс продажи евро на наличном рынке по Украине будет колебаться в рамках 32,15-32,3 грн/$.

«Для евро, ко всему прочему, весомую роль играет динамика курса на международной арене. Риски снижения стоимости евро в мире напрямую влияют на курс евро и у нас, потому динамика пары USD-гривна и EUR-гривна неидентична», – добавил он.

Спрос будет малым. Вступает в игру сезонный фактор

Аналитик ЦБТ подчеркнул, что сезонный фактор для валютного рынка заключается в том, что спроса на валюту нет. Ни со стороны населения, ни со стороны бизнеса. Такой спрос может появиться ближе к осени.

И то, понимая, что нас ждет получение экспортной выручки – значительных колебаний в сторону падения гривны не получим. Спрос на валюту со стороны населения после периода отпусков также долгое время будет невысоким.

«Действия НБУ, которые поддержат валютный рынок – это выход с интервенциями. С 5 по 9 июля Нацбанк купил на межбанке $20 млн. Общая сумма покупки долларов за 2021 год составила $993,3 млн, а сумма продажи – $169,5 млн», – напомнил он.

Повлияют взаимоотношения Киева с Минском

Оказывать давление на гривну могут новости относительно сотрудничества Украины с Беларусью как одним из лидеров по поставке энергоресурсов, предполагает Орыщак. А это серьезный повод опасаться инфляции, если цепочка доставки топлива претерпит изменений.

По состоянию на 9 июля Кабмин предлагал персональные экономические санкции против отдельных физлиц Беларуси сроком на три года. И еще 2 июля Александр Лукашенко заявил, что поручил пограничным войскам «полностью перекрыть» границу с Украиной.

В результате пограничные войска наших соседей перешли на усиленную охрану рубежей.

Распространение новой волны Covid-19 тоже является весомым аргументом для курсовых колебаний по индексам таких стран, как США, Китай, и всей Европы. Акции компаний, валюты разных стран, стоимость золота и нефти – все сейчас находятся под влиянием этого фактора.

«Мы не ждем, что Украина как развивающаяся страна получит снижение инвестиционного интереса, но перетекание капитала в те же криптовалюты, например, вместо реального сектора – это вполне справедливая история», – сообщает Орыщак.

В период массовой неопределенности сомнительные инструменты отходят на второй план, и инвесторы хотят получить нечто безопасное для своих активов. Даже крипторынок в момент давления коронавируса выглядит надежнее, чем валюты развивающихся стран.

«Инвесторам и простым гражданам можно дать такой совет, что накапливать валютные сбережения нужно постепенно. Чтобы в случае форс-мажора не торопиться покупать валюту по невыгодному курсу», – советует он.

Выбирая между долларами и евро, в его компании обратили бы внимание на доллар США как на приоритетный инструмент. Несмотря на снижение уровня доверия к доллару в мире, это все еще основная валюта в международных расчетах.

Источник: ubr.ua