«Нафтогаз» готов за 200 миллионов гривен взять на хранение «трубу Медведчука»

НАК «Нафтогаз Украины» как единственный акционер АО «Укртранснафта» предоставила обществу разрешение на принятие нефтепродуктопровода «Самара — Западное направление» на временное хранение без права пользования.

Об этом говорится в решении акционера.

В документе говорится о том, что «Нафтогаз» предоставляет «Укртранснафте» согласие на принятие на временное ответственное хранение без права пользования арестованного имущества аффилированной с Виктором Медведчуком «Прикарпатзападтранс». Условие для принятия – компенсация затрат «Укртранснафте» за счет государства.

Речь идет о части нефтепродуктопровода «Самара — Западное направление». Расходы на содержание имущества в «Нафтогазе» оценили в 200 млн гривен. При внесении изменений в финплан общества эти расходы также будут учтены.

Напомним, 19 февраля 2021 года Совет национальной безопасности и обороны принял решение о применении санкций против председателя политсовета партии «Опозиційна платформа — за життя» Виктора Медведчука и его супруги Оксаны Марченко.

В целом СНБО принял решение относительно 19 юридических и 8 физических лиц, на которых указом президента были наложены соответствующие санкции.

В тот же день, 19 февраля Совет национальной безопасности и обороны принял решение о неотложных мерах для возвращения государственного имущества, а именно части нефтепродуктопроводов «Самара — Западное направление» общей протяженностью 1433 км, которые проходят через территорию Украины, народу Украины.

Правоохранительным органам поставлена задача выяснить обстоятельства, при которых государственная собственность оказалась в частных руках.

20 февраля 2021 года Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о неотложных мерах по национализации части нефтепродуктопровода «Самара — Западное направление».

Источник: news.finance.ua