Международные резервы Украины в январе уменьшились до $28,8 млрд — НБУ

По итогам 2020 года международные резервы Украины выросли на 15% (Фото: NBU / Flickr)

По состоянию на 1 февраля международные резервы Украины, по предварительным данным, составляли $28,8 млрд. В январе они уменьшились на 1,1% из-за выплат по госдолгу.

Об этом сообщается на сайте Нацбанка.

«Общий объем платежей по обслуживанию и погашению государственного долга в иностранной валюте составил $311,4 млн  эквиваленте). Из этой суммы $197 млн были направлены на обслуживание и погашение внутренних государственных облигаций (ОВГЗ), $66,4 млн — на обслуживание еврооблигаций (ОВГЗ), остальные средства — на выполнение других обязательств государства в иностранной валюте. В то же время валютные поступления в пользу правительства от размещения ОВГЗ составили $48,2 млн», — говорится в сообщении.

В НБУ добавили, что в начале января наблюдалась низкая активность на межбанковском валютном рынке. Национальный банк провел несколько интервенций по продаже (на сумму $20 млн) и по покупке ($40 млн) валюты для сглаживания колебаний на валютном рынке. В последние две недели января межбанковский валютный рынок был сбалансированным, поэтому НБУ не выходил с интервенциями.

Текущий объем международных резервов покрывает 4,7 месяца будущего импорта.

По итогам 2020 года международные резервы Украины выросли на 15% и на 1 января 2021 года составляли $29,1 млрд (в эквиваленте).

Полную версию читайте на nv.ua