Компания Фирташа выиграла суд о бесплатной передаче газовых сетей

Прокуратуре не удалось отменить сделку о передаче госимущества «Волыньгазу» в 2012 году

Верховный суд отказался удовлетворить кассационную жалобу заместителя генпрокурора по делу о передаче «Волыньгазу» (входит в группу Дмитрия Фирташа) государственной газораспределительной системы и взыскании 117,8 млн грн. Об этом пишет Finbalance. 

Таким образом суд оставил без изменений постановление Северного апелляционного хозсуда и решение Хозяйственного суда Киева, которыми заместителю генпрокурора было отказано в удовлетворении поданного в интересах Фонда госимущества иска к «Волыньгазу» и Министерству энергетики.

Прокуратура просила признать недействительным договор от 2012 года между частной компанией и Минэнерго о передаче газораспределительной системы. Истец считает, что Кабмин не имеет права распоряжаться спорным имуществом и передавать его бесплатно частному предприятию.

В то же время суды отметили, что договор заключен между ответчиками в рамках постановления правительства, которым определен порядок использования систем для распределения газа, не подлежащих приватизации.

«На момент заключения оспариваемых сделок, как и на время рассмотрения дела, органом управления газораспределительными системами, владельцем которых является государство, или их составляющих является Минэнергоугля. Постановления №770 и №95 действуют, каких-либо доказательств в подтверждение их отмены в установленном законом порядке материалы дела не содержат», – сказано в постановлении Верховного суда по делу №910/3498/18.

Высшая судебная инстанция Украины подчеркнула, что органом управления таким имуществом определено Минэнерго, а не ФГИ.

Ранее сообщалось, что апелляционный суд отменил решение о взыскании с «Нафтогаза» почти 1 млрд грн в пользу «Днепропетровскгаз сбыта», входящего в группу Фирташа. 

Источник: ubr.ua