Коломойский предложил Украине дефолт по примеру Греции

После технического дефолта Афины смогли выйти из рецессии, но все равно остаются одной из беднейших экономик Евросоюза

Бывший владелец Приватбанка, олигарх Игорь Коломойский призвал украинское правительство объявить дефолт. Он сделал это в интервью британскому изданию Financial Times.

«По моему мнению, мы должны относиться к нашим кредиторам, как Греция. Это пример для Украины», — отметил олигарх. И заверил, что если новоизбранный президент Владимир Зеленский будет слушать западных политиков, то его рейтинг рухнет, так же как упал рейтинг предыдущего президента Петра Порошенко.

Коломойский не углублялся в детали греческой истории. Хотя, как известно, Греция не объявила полноценный дефолт — не отказывалась наотрез платить по своим долгам. В июле 2015 года эта страна допустила технический дефолт. То есть просрочила выплату: должна была перечислить МВФ €1,54 млрд., и не сделала этого. Впрочем, официального заявления об отказе платить по кредитам не последовало. Но в обществе тогда активно обсуждалась идея выхода из Евросоюза, которую по аналогии с Великобританией (Brexit), назвали Grexit’у.

Однако все закончилось новым соглашением с большой тройкой кредиторов: миссия ЕС, Европейский Центробанк и МВФ. Оно подразумевало восстановление платежей по кредитам и еще более жесткий план экономии для Греции. Чем тот, что действовал с начала экономического кризиса в 2010 году по 2015-й. После долгих дебатов и массовых митингов по всей стране в августе 2015 года парламент Греции утвердил этот план, и страна снова вернулась в кредитную программу.

К тому моменту Афины прошли три раунда финансовой помощи, к началу 2019 года совокупно получили займов на €288 млрд. от разных кредиторов. Уровень жизни в стране остается очень низким, она входит в тройку беднейших в Евросоюзе: вместе с Болгарией и Румынией.

Выходить из рецессии Греция начала только с 2017 года. ВВП вырос на 1,4%, а в 2019 году экономисты прогнозируют повышение до 2,2%. Это выше, чем в Германии и Франции, чьим экономикам прочат рост лишь на 1,1-1,3%, соответственно. Однако очевидно, что греческие экономические успехи связаны с низкой базой сравнения после рецессии. Безработица в Греции снизилась с 28% до 18%, однако до сих пор остается одной из наиболее высоких в Европе. Потому молодежь продолжает активно покидать страну в поисках лучшей жизни.

Дефолт 2015 года никак напрямую не навредил простым грекам. Они могут без ограничений передвигаться по миру. Но опять же нельзя забывать, что дефолт был техническим. Об ощутимых последствиях можно было бы говорить для страны при полноценном дефолте.

Последствия полноценного дефолта следующие:

  1. Арест иностранных активов страны. Его устраивают кредиторы, отсуживая каждую акцию, здание или корабль, которые найдут за границей.
  2. Выдворение с мирового долгового рынка. Страна не сможет получить ни единого нового кредита, не сможет разместить не единого выпуска своих еврооблигаций.
  3. Тотальное введение квот и заградительных пошлин против страны-должника.
  4. Активное сворачивание иностранных инвестиций.
  5. Мировая изоляция страны и т.д.

Самые громкие дефолты в мире следующие:

  • Северная Корея — 1987 год,
  • Мексика — 1994 год,
  • Россия — 1998 год,
  • Аргентина — 2001 и 2014 годы,
  • Уругвай — 2003 год,
  • Греция — 2015 год.

Источник: ubr.ua