Коломойский, Ахметов и Гереги: журналисты разоблачили офшоры украинских олигархов

Офшорные компании помогали выводить миллионы долларов из Приватбанка, осуществлять дорогие покупки, «инвестировать» в выборы и вести незаконный бизнес в Крыму

До национализации Приватбанка его бывшие бенефициары и их соучастники незаконно присвоили не менее $12,5 млн кредитных поступлений. При этом на счетах их офшорных компаний сосредоточились сотни миллионов долларов.

Схемами легализации средств часто пользуются многие украинские олигархи. В их числе и самый богатый человек Украины Ринат Ахметов, а также владелец сети «Эпицентр» Александр Герега. Об этом сообщает «Слідство.Інфо», которое провело расследование в рамках международного проекта по анализу тысяч секретных документов Pandora Papers.  

Так, по данным двух международных провайдеров Cititrust и Trident Trust, белизкая Jarvis Trading Limited, связанная с Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым, в 2010 г. получила $86 млн кредита в Приватбанке. Эти средства сразу перевели на счета другого офшора – Grammel Holdings Inc. Всего Jarvis Trading успела занять у Приватбанка более $350 млн.

Также расследователи выявили и офшоры Ахметова, через которые он брал кредит для покупки самолета бизнес-класса Falcon 7X  и финансировал предвыборную деятельность Виктора Януковича. Речь идет о InvestCom, хотя в SCM эту информацию отрицают.

При этом журналисты уверяют, что Ахметов для международных компаний регистраторов «хорошо известный клиент» и часто пользуется их услугами. Trident Trust сотрудничал с Ахметовым минимум до 2018 года.

Уже тогда СМИ раскрыли связь олигарха с американским политтехнологом Полом Манафортом. Последний получил от украинца более $60 млн якобы за работу с Виктором Януковичем, который победил на выборах в 2010 году.

Также Pandora Papers обнаружили сеть оффшорных компаний, которая принадлежала народному депутату Александру Гереге. Эти фирмы связаны с сетью гипермаркетов на территории оккупированного Крыма.

Документы международных провайдеров определяют супругов Герег владельцами пяти кипрских компаний. Все они принадлежали бизнесменам через сеть оффшорных компаний, в частности, через два фонда, Fundationsanstalt и Gold Taurus Stiftung. Такая структура позволяла на тот момент избегать декларирования.

Оба фонда не указаны в декларации народного избранника, как и две из пяти кипрских компаний. Одна из них обладает крупнейшей сетью строительных гипермаркетов в оккупированном Крыму – «Новацентр К». Сами Гереги данные опровергают.

Источник: ubr.ua