Клиенты жалуются на придирчивость Приватбанка, а Нацбанк его штрафует

Регулятор письменно предупредил Приватбанк о нарушении правил финансового мониторинга. Хотя бизнес отмечает, что днепровский банк стал строже работать по этой части

Нацбанк перестал пачками выписывать штрафы за нарушение правил финансового мониторинга. По итогам мая 2019 года он применил санкции лишь к одной структуре — национализированному Приватбанку. Санкция сугубо письменная — это письменное предостережение, штрафы не применялись, сообщается на сайте НБУ.

Легкую форму воздействия на Приватбанк можно объяснить легкостью проступка: ему инкриминируется непредставление сведений «по запросу специально уполномоченного органа информации». А может еще и его государственным статусом.

Хотя в целом опрошенных UBR.ua финансистов удивило применение санкций к этому учреждению. Именно его действия в части финансового мониторинга в последнее время называли чрезмерно жесткими. Этой весной клиенты Приватбанка жаловались на две меры:

  1. Банк отказывал бизнесу в перечислениях и обналичивании материальной помощи сотрудникам. Известно, что эти операции нередко используются для фиктивного обнала. Однако, как уверяют предприниматели, в операциях под матпомощь отказывали и прозрачным предприятиям.
  2. Также злые языки уверяли, что Приватбанк отказывался открывать зарплатные проекты (выпуск зарплатных карт персоналу компаний) убыточным предприятиям. Официальных подтверждений таким отказам не публиковалось, однако слухи и сплетни на этот счет обсуждались очень активно.

В целом не только малый и средний бизнес, но и крупные предприятия отмечали увеличение количества вопросов со стороны работников Приватбанка по крупным транзакциям. Отмечая их придирчивость.

Напомним, что в апреле 2019 года Нацбанк выписал пять штрафов по финансовому мониторингу:

  1. МТБ Банку — 4,35 млн. грн.,
  2. RwS Bank — 3 млн. грн.
  3. Альпари Банку — 2 млн. грн.,
  4. Банку Восток — 300 тыс. грн.,
  5. Расчетный центр по обслуживанию договоров на финансовых рынках — 200 тыс. грн.

Источник: ubr.ua