Как украинские власти выруливали из кризиса 1998 года. Помогла сплоченность Кабмина и НБУ

Общие постановления подписывались двумя ключевыми лицами государства

В 1998 году Украина переживала острейший экономический кризис с начала 90-х. О том, как власти удерживали страну от краха, в рамках совместного спецпроекта UBR.ua с газетой «Вести» к 30-летию независимости Украины, рассказал экс-премьер, глава Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах.

«Я очень хорошо помню тот период, поскольку был на то время первым вице-премьером и как раз отвечал за промышленный сектор. Было необходимо действовать очень серьезно с точки зрения минимизации последствий кризиса для нашей банковской системы и экономики в целом», – говорит он.

Дело в том, что тогда – как, впрочем, и сейчас – экономика Украины очень сильно зависела от уровня экспорта. Речь идет о металлургии, аграрки, химии, которая на то время занимала важную часть, и машиностроение. Активность внешних рынков упала, что особенно негативно отобразилось на сырьевых секторах Украины.

«В первую очередь, перед нами стоял вопрос о совершенствовании экспортной политики, чтобы не потерять свою нишу на мировых рынках. И, безусловно, надо было действовать, чтобы не допустить резкого падения промышленности и предпринимательской активности», – отмечает Кинах.

Экс-премьер обращает внимание, что на то время главные институции государства действовали более сплоченно, что также стало еще одним рычагом для подавления экономического кризиса.

«Мы тогда в условиях кризиса проводили в том числе общие заседания Кабмина с Нацбанком, принимали комплексные меры по минимизации последствий кризиса, недопущению роста стоимости кредитных ресурсов, по концентрации ресурсов на приоритетных направлениях», – вспоминает Кинах.

И постановления общего заседания правительства и НБУ подписывались двумя людьми – главой правления центробанка и премьером. И это, как утверждает Кинах, дало возможность эффективнее справиться с кризисом. И уже во второй половине 1999 года в Украине уже был положительный тренд роста ВВП.

Напомним, когда в Украине в 1996-м проходила денежная реформа, в ответственном комитете ВР остановились на внедрении копейки. Но если бы депутаты решили иначе, в карманах украинцев сегодня были бы совершенно иные монеты. О том, как в Раде спорили относительно «мелочи», UBR.ua рассказал директор музея денег НБУ Денис Толочко.

Источник: ubr.ua