Из-за карантина во всем мире обвалились прямые иностранные инвестиции

Объем прямых иностранных инвестиций в мире в первом полугодии 2020 года сократился на 49% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Об этом говорится в докладе Конференции ООН по торговле и развитию.

«Глобальные потоки ПИИ (за исключением офшорных финансовых центров в странах Карибского бассейна) в первой половине 2020 года находились под серьезным давлением из-за пандемии COVID-19. По оценкам, они достигли $399 млрд, что на 49% меньше, чем в 2019 году, поскольку локдауны по всему миру вынуждали компании откладывать существующие инвестиционные проекты и откладывать несущественные инвестиции для сохранения денежных буферов», — сказано в докладе.

Сокращение коснулось всех основных форм ПИИ. Так, количество новых объявленных инвестиционных проектов снизилось на 37%, число трансграничных слияний и поглощений упало на 15%, а количество объявленных сделок по финансированию трансграничных проектов сократилось на 25%.

«Наибольший спад наблюдался в развитых странах, где ПИИ достигли, по оценкам, $98 млрд в первом полугодии 2020 года — это снижение на 75% по сравнению с 2019 годом», — сказано в докладе.

Приток ПИИ в развивающиеся страны сократился на 16%, что меньше, чем ожидалось ранее.

Кроме того, потоки прямых иностранных инвестиций были на 28% ниже в страны Африки, на 25% – Латинской Америки и Карибского бассейна, а также на 12% – в страны Азии, главным образом из-за устойчивых инвестиций в Китай.

Источник: news.finance.ua