Июнь подорвал спрос населения на валюту. Украинцы увеличили и продажу

И это при том, что о планах Смолия уйти в отставку еще не было известно

В прошлом месяце украинцы заметно оживились на валютном рынке. В июне через банковскую систему приобрели $1,104 млрд, а продали – $1,281 млрд, следует из данных, опубликованных Нацбанком. Таким образом сальдо составило $117 млн. Стоит отметить, что в прошлом месяце украинцы еще не знали о намерениях главы НБУ Якова Смолия уйти в отставку, о чем он сообщил только 1 июля.

После этого сообщения курс американской валюты на межбанке резко пошел вверх – до 27,2 грн/$. За ним потянулся и курс наличного доллара. Это привнесло некоторую нервозность не только банкам и бизнесу, но и рядовым украинцам. Некоторые граждане, поддавшись панике, кинулись в банки скупать доллар, но сильного ажиотажа в отделениях все же удалось избежать.

Как отмечают отечественные эксперты, какое-то время межбанк полихорадит в ту или иную сторону. Но не нужно забывать, что в отставку подал только Смолий, а правление НБУ осталось, и стратегия регулятора, его видение и путь, который он избрал – тоже остается, процессы не остановились.

Напомним, в мае этого года украинцы через банковскую систему продали $909 млн, а купили $860 млн наличными (сальдо составило $49 млн). В сравнении с апрелем украинцы на валютном рынке существенно активизировались – тогда они продали в банках $787 млн, а купили $736 млн, сальдо было на уровне $51 млн.

Источник: ubr.ua