Информация о завершении миссии МВФ без результата не соответствует действительности — Марченко

Сергей Марченко, министр финансов Украины (Фото: НВ)

Министр финансов Сергей Марченко опроверг заявления о том, что миссия Международного валютного фонда для пересмотра программы с Украиной завершилась без результата.

Об этом он сказал в комментарии 24 каналу.

«Конечно, как всегда у нас есть определенные искажения, преувеличения. Информация, о которой сейчас было сказано, не соответствует действительности. Это я ответственно заявляю. Никаких завершений работы миссии или что есть какие-то проблемы… У нас этой информации на сегодняшний день нет. Мы продолжаем общаться с представителями миссии, продолжаем согласовывать модальность наших будущих обязательств и обмениваемся информацией в части законопроектных предложений, в части макропоказателей», — заявил Марченко.

Он добавил, что «идет постоянная работа, постоянная коммуникация, поэтому все эти истории, что у нас что-то остановилось, это неправда».

По словам Марченко, в частности продолжаются переговоры о том, «как снять в будущем регулирование рынка природного газа».

«Это не является предметом для большого беспокойства, но это предмет дискуссии», — добавил он.

Ранее Марченко заявлял, что урегулирование ситуации на рынке природного газа для населения будет одним из условий получения Украиной очередного транша от МВФ.

Открытие рынка для газа для населения было одним из обязательств Украины перед МВФ. Украина выполнила его 1 августа 2020, но 18 января, на фоне протестов в регионах, Кабмин принял постановление, которым с 1 февраля устанавливается предельная цена на газ для населения на уровне 6,99 грн за кубометр  учетом налога на добавленную стоимость и платы за транспортировку магистральными газопроводами) — в среднем на 30% ниже январской цены.

МВФ 9 июня 2020 утвердил новую 18-месячную программу stand-by для Украины на SDR3,6 млрд (Около $5 млрд) и сразу выделил $2,1 млрд первого транша.

Миссия МВФ начала работу 21-23 декабря прошлого года в дистанционном формате. Переговоры были возобновлены после новогодних праздников.

Полную версию читайте на nv.ua