Госказначейство финансирует только обоснованные расходы — Марченко

Министр финансов Сергей Марченко заявил, что Госказначейство осуществляет выплаты, но финансируются только обоснованные расходы (с учетом целевого назначения), по его словам, финансовая ситуация контролируемая.

“Подчеркиваю, что финансовая ситуация контролируемая и не вызывает беспокойства. Казначейство осуществляет выплаты. Но финансируются только обоснованные расходы (с учетом целевого назначения) после того, как поступают соответствующие платежки”, – подчеркнул Марченко, отвечая на вопрос о ситуации с финансированием расходов госбюджета.

“Каждый раз в конце года распорядители бюджетных средств пытаются ускоренно использовать накопленные средства. Эта порочная практика тянется уже годами, и давно пора от нее отказаться”, – пояснил он.

По словам Марченко, главные распорядители бюджетных средств в течение года должны соблюдать строгую финансовую дисциплину, но не справляются с этой задачей.

“Нужно эффективнее планировать расходы и рационально использовать выделенные бюджетные средства”, – добавил министр.

По его словам, по состоянию на 1 декабря по общему фонду госбюджета распорядители и получатели средств недовыполнили плановые показатели января-ноября по расходам в сумме 101 млрд грн. В 2019 году этот показатель составил 68,4 млрд грн.

“В то же время Минфин никому не даст бездумно тратить бюджетные средства. Если в конце года какое-то ведомство решило наверстать план использования средств, чтобы, иными словами, “освоить” их, то у нас точно возникнет вопрос к качеству и целесообразности расходов”, – заверил глава Минфина.

“За последние несколько месяцев распорядители средств вносили изменения в росписи (перераспределяли расходы и делали переброску между программами) на общую сумму свыше 8 млрд грн”, – уточнил он.

Марченко добавил, что на начало декабря на Едином казначейском счете было 19,8 млрд грн.

“По казначейскому счету: по состоянию на 1 декабря 2020 года на ЕКС есть деньги. Это почти 19,8 млрд грн. Например, в 2018 году на эту же дату было 17,2 млрд грн, в 2016 году 27,6 млрд грн”, – сказал он.

Источник: news.finance.ua