Глава Минэкономразвития недоволен монетарной политикой Нацбанка

Игорь Петрашко уверен, что в условиях кризиса Украина должна проводить менее жесткую монетарную политику, насыщая деньгами экономику.

 
Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко заявил, что в условиях кризиса Национальный банк должен проводить менее жесткую монетарную политику. Об этом 22 мая сообщили Українськi Новини. 
 
«Нужно начать экспансивную монетарную политику и не будет никакой катастрофы. Катастрофа будет при инфляции 2,6-4%, катастрофа для промышленности, для сельского хозяйства, для бюджета… Я считаю, что то, что рассчитано в бюджете эффективно и правильно, – это 11% инфляционная составляющая. Мы не выходим на них. У нас 2,6%. И усиление курса гривны. Когда все страны ослабляют – а мы усиливаем. Мы такое же проходили в прошлом году, когда обвалили курс до 23 гривен за доллар», – отметил Петрашко.
 
По его словам, у банковской системы отсутствует стимул кредитовать бизнес, поскольку можно более выгодно и безрисково вложиться в государственные бумаги или депозитные сертификаты НБУ.
 
Глава Минэкономразвития добавил, что целью монетарной политики является не просто поддержание на определенном уровне инфляции, а и действия, стимулирующие создание рабочих мест и экономический рост.
 
«НБУ чудесно справляется с тем, что у них записано сейчас – дожать экономику, забрать деньги, чтобы была низкая инфляция сейчас. Но разве это правильно?.. У Национального банка другая политика, и согласно закону он не выполняет функции, такие как в других развитых странах», – указал министр.
 
Как подчеркнул Петрашко, министерство ведет диалог с Нацбанком в сложившейся ситуации.
 
При этом он выразил уверенность, что президент, Верховная Рада и Нацбанк работают, исходя из интересов Украины и ее развития, но возможны различные взгляды на методы достижения этой цели.
 
Ранее в НБУ спрогнозировали, что во втором квартале 2020 года экономика Украины упадет на 11% из-за карантина и сокращения спроса на мировом рынке. 
 
Напомним, в декабре 2019 года Совет Национального банка признал неэффективной валютно-курсовую политику НБУ.
 
Регулятор ответил, что его монетарная политика направлена на выполнение целей, определенных законодательством, и рекомендации Совета ни на что не повлияют.

Источник: korrespondent.net