Газовщики могут заходить на частную территорию в крайних случаях: права потребителей

Граждане жалуются, что представители исполнителя самовольно устраняют несуществующие утечки и за это требуют оплату

Работники облгазов имеют право заходить на частную территорию без согласия владельца только в случае крайней необходимости и при условии соблюдения определенных правил, сообщает «Газправда».

При этом часто газовщики заходят во двор во время отсутствия хозяев и проводят опломбирование газовой трубы по причине утечки газа.

Именно с такими жалобами чаще всего обращаются пользователи, которые убеждены, что фактически аварийной ситуации не было. Однако газовщики требуют оплату за устранение утечки и повторное подключение, тем самым шантажируя клиентов.

Потребитель обязан пустить представителя исполнителя в таких случаях:

А газовщики имеют право самовольно заходить во двор домохозяйства только в неотложных случаях, связанных с необходимостью спасения жизни и здоровья людей, а также имущества.

Это касается следующих ситуаций:

При этом во время операции должен присутствовать представитель исполнителя, органов внутренних дел, работники аварийно-ремонтной бригады и владелец одного соседних зданий.

К тому же представитель исполнителя обязательно должен составить акт об осуществлении несанкционированного доступа, который подписывается всеми присутствующими.

Кроме того, потребитель имеет право своевременно получать жилищно-коммунальные услуги в соответствии с законодательством и условиями договоров. Клиент может претендовать на возмещение ущерба, причиненного его имуществу, а также из-за незаконного проникновения в принадлежащее ему жилье.

Напомним, по итогам мая недостоверная информация об объемах потребления и случаи отключения газа возглавили список самых частых обращений потребителей.

Источник: ubr.ua