Есть риски присвоения денег. Крупнейший кредитный союз не допускает НБУ к проверке, – нардеп

Парламентарий указывает, что Нацбанк не спешит с реакцией на ситуацию

Самый крупный кредитный союз, в котором сконцентрировано 230 млн грн средств вкладчиков, не допускает Нацбанк к проверке и не находится по адресу регистрации. Об этом в Telegram сообщила нардеп Ольга Василевская-Смаглюк со ссылкой на письмо Ассоциации кредитных учреждений военнослужащих.

По ее словам, в НБУ заявили, что союз не предоставил аудиторское заключение за прошлый год, из-за чего регулятор 17 сентября временно приостановил действие лицензии. Также в Нацбанке подтвердили факт недопуска проверки, но отметили, что это связано с проблемами со здоровьем у руководства союза.

«Вызывает беспокойство сочетание спокойной констатации представителями регулятора того факта, что (дальше цитата) «на рынке кредитных союзов есть недобросовестные игроки, деятельность которых является непрозрачной…, что влечет за собой высокие риски«, – указала нардеп на сообщение от НБУ.

При этом депутат отметила, что регулятор намерен начать проверку кредитного союза, когда с больничного вернется руководство учреждения.

«Призываю Национальный банк безотлагательно принять все возможные законные меры для недопущения присвоения руководством союза денег ее членов и дальнейшего исчезновения таких лиц», – добавила парламентарий.

Нардеп не указала названия кредитного союза, но 17 сентября НБУ приостановил все лицензии КС «Экспресс Кредит Юнион». Причина – неподача отчета независимого аудитора по результатам проведения обязательного аудита финансовой отчетности за 2020 год.

По данным регулятора, объем активов этого кредитного союза составляет 228,9 млн грн (совпадает с данными Василевской-Смаглюк). 90% из них сформированы за счет вкладов его членов на депозитные счета (199,2 млн грн).

Напомним, по итогам августа 2021 года количество участников финансового рынка Украины сократилось до 2005. Изменения коснулись банков, платежных систем и небанковских учреждений. Рынок в прошлом месяце покинули 13 частников.

Источник: ubr.ua